中意丝绸文化交流结晶《中国养蚕法》首发

  • 时间: 2016-03-28 10:12:18 星期一
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 陈星凯

    新华网杭州3月26日电(记者朱涵)19世纪中叶,一支意大利探险队不远万里来到中国,探寻桑蚕养殖和丝绸制作技术。这段历史在150多年后再一次被发掘出来。25日,意大利探险家卡斯特拉尼所著的《中国养蚕法:在湖州的实践与观察》在浙江湖州首次发行中英双语版本。

    中国丝绸博物馆馆长赵丰介绍说,19世纪中叶,肆虐多年的蚕病重创了欧洲丝绸产业,卡斯特拉尼所在的意大利探险队正是为了寻找健康的蚕种、探索对抗蚕病的科学方法出发前往中国。

    湖州自古以桑蚕繁盛闻名。《中国养蚕法:在湖州的实践与观察》书中详细记载了探险队克服重重阻碍后,落脚于湖州的一座小寺庙,他们不仅在当地购买了大量蚕种,还进行了约50天的养蚕实验,以欧洲蚕学专家的眼光对湖州的养蚕法进行了深入研究。

    “这是近代史上中西丝绸桑蚕文化交流的一段佳话。”赵丰说,中国与意大利的丝绸往来开始于公元前后,罗马是丝绸之路的西方端头,与中国遥遥相望。在19世纪中叶的这一次交流中,意大利探险队记载了湖州传统养蚕技术和风俗,保留了大量照片,成为中国蚕桑丝绸史料研究的珍贵资料。

    “中国与意大利通过丝绸之路建立了源远流长的联系。”意大利驻华大使馆参赞饶塞佩在首发式上表示,随着中国“一带一路”战略的提出,丝绸之路将重焕光彩,为中意双方带来更多促进友谊发展和文化交流的机会。(完)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113631118459763