浙江首个省级戏曲非遗保护区献礼越剧110周年

  • 时间: 2016-03-28 10:12:18 星期一
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 陈星凯

    新华网杭州3月27日电(记者 冯源 黄筱)110年前的1906年3月27日,一批民间艺人用稻桶和门板搭成舞台唱起大戏,拉开了越剧流芳百年的历史。作为浙江省首个省级戏曲非遗生态保护区,嵊州越剧文化生态区27日在“越剧之乡”浙江省嵊州市挂牌成立,助推越剧传承发展。

    越剧是我国最具代表性的剧种之一,也是首批国家级非物质文化遗产之一。在110年的发展史上,它既留下了《红楼梦》《梁山伯与祝英台》《祥林嫂》等多部脍炙人口的经典剧目,又涌现出袁雪芬等众多著名表演艺术家。

    越剧是在当时的嵊县甘霖镇东王村起源的,而越剧名宿也大多是嵊州人。嵊州当地不但保留着大量见证越剧发展史的民俗和实物资料,而且活跃着大批戏曲人才和戏迷观众,为越剧发展营造了良好的人文环境。

    据统计,目前当地有越剧戏迷村16个,社区越剧戏迷角50多个,校园越剧社团48个,还拥有我国唯一的越剧专业戏曲学校嵊州越剧艺校和首座专业戏剧博物馆 嵊州越剧博物馆。特别是上百家民营剧团长期活跃在浙江市场上,年均演出3万场,从业人员近8千名,成为传承越剧艺术的重要力量。

    浙江是全国拥有国家级非物质文化遗产最多的省份,记者从浙江省文化厅获悉,包括嵊州越剧生态区在内,全省已经有1个国家级和10个省级非遗生态保护区。而嵊州越剧文化生态区则是浙江首个以戏曲为主题的省级非遗生态保护区,它有助于涵养越剧发展的社会和人文环境,并探索历史遗存保护、剧种活态传承、越剧文化展示、文化旅游融合一体化的保护模式。

    记者从嵊州市委市政府获悉,从2008年起,嵊州市就启动了包括人才集聚、精品培育、教育建设、演唱普及在内的“振兴越剧六大工程”,并设立了多个支持越剧传承发展的政府性基金。而成立生态区是当地纪念越剧诞辰110周年的一项重要举措,嵊州市委书记孙哲君介绍说,嵊州还将在越剧诞生地甘霖镇建设越剧小镇,举办全国越剧戏迷大会,筹备以鼓励越剧传承发展、面向广大戏迷为宗旨的“袁雪芬奖”。(完) 

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113631118459764