发扬传统木版年画技艺 金华民间手工艺换发活力

  • 时间: 2016-03-28 17:22:51 星期一
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 陈星凯

    新华网杭州3月26日电(王婵)25日,金华金东区塘雅镇的木版年画基地里,黄菁菁忙活着招呼前来体验木版画制作流程的男女老少:涂墨,不能多也不能少;压纸,不要轻也不要重;宣纸要端正平整放在刻版上……

    看着亲手制作的木版画成型,体验者有了动手的自豪感,黄菁菁也感到欣慰,她发现轻松愉悦中一样可以传播木版年画文化。这门从曾祖父辈传下来的古老技艺,在她的手中正焕发新生。

    中国木版年画艺术,孕育于汉唐,形成于宋元,鼎盛于明清,反映中国民间的生活、信仰、文化,内容多为驱邪纳祥、祈福消灾,色彩斑斓,具有赏鉴、教化功能,开封朱仙镇、天津杨柳青、苏州桃花坞等地是我国当代年画重镇。

    在南宋时期,随着朝廷南迁,木刻印刷技术日臻精熟,杭州、金华等地成为当时全国木版画的中心。在黄菁菁的木版年画基地传承博物馆里,收藏着2000多幅旧年画,六成以上是孤本,其中一副金华双桂堂出品的《梅花喜神谱》,时间可追溯到1261年即南宋景定二年。

    曾经在收藏品市场打拼多年的黄菁菁,利用短短三年时间,摸索出一条市场与文化相辅相成的“三位一体”模式,收藏品陈设用作公共文化展览;木版画制作体验开发旅游文化;进军年画衍生品创意市场,反哺公共文化空间。

    当前有关非物质文化遗产技艺传承,一种是政府出资投钱保护,一种是民间作坊式“前店后院”。在黄菁菁看来,各有利弊,只有将传统与市场结合的创意,才能与时俱进。

    “我负责微笑曲线的两头,一头抓创意,一头抓市场”。黄菁菁说。2014年,她设计的创意年画《五娃治水》,将祥云、莲花、紫龙、胖娃娃等吉祥寓意融入到版画中,反映人们对“五水共治”的支持和美好水环境的向往,在浙江省文化厅举办的“中国梦想?美丽浙江”非物质文化遗产主题创作精品大展上获得一等奖。(完)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113631118467084