茅威涛领衔中国越剧电影展 致敬越剧诞生110周年

  • 时间: 2016-03-28 17:58:48 星期一
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 陈星凯

    新华网杭州3月28日专电(记者冯源)《梁山伯与祝英台》《西厢记》《陆游与唐琬》等三部越剧作品是梅花大奖得主、浙江小百花越剧团团长茅威涛的扛鼎之作,此后又摄制成电影三部曲。在越剧诞生110周年之际,首届中国越剧电影展27日晚在杭州开幕,观众可以在银幕上品味这三部越剧精品。

    记者从浙江小百花越剧团和浙江新农村数字电影院线获悉,27日当晚,除了在小百花越剧团“九五剧场”上演之外,电影《梁祝》还在全国22个省市同步播映。本届中国越剧电影展还将在全国上演《红楼梦》《五女拜寿》《孔雀东南飞》等30余部越剧电影,为期200余天。

    茅威涛说,27日既是越剧110周年生日,也是世界戏剧日,举办电影展是致敬也是一种希望,希望通过电影语言更好地展现戏曲艺术的魅力,培养观众观看戏曲电影的习惯,而她更大的理想则是通过电影,进行中国戏剧和世界戏剧的对话。

    中国戏曲艺术与来自西方的电影艺术结缘已久。中国人摄制的第一部电影就是京剧泰斗谭鑫培主演的《定军山》,新中国第一部彩色电影则是由越剧名宿袁雪芬和范瑞娟主演的《梁山伯与祝英台》,在1954年的日内瓦会议上,这部电影征服了诸多西方观众,而到了60年代,越剧电影《红楼梦》也同样风靡全国。在本次电影周上,观众也能重温“50后”《梁祝》和“60后”《红楼梦》。

    “戏曲电影有它独特的传播力,仍然拥有众多观众。”中影新农村数字电影发行公司副总经理钱月明说,公司在河南播映的一部豫剧电影,深受农村观众好评。至今已经连映1600多场,即使按每场100名观众计算,累计也已经有16万名观众。“戏曲与电影的合作,可以为作品找到更多的观众,为创作提供更深的源泉。”

    但是与许多艺术电影一样,戏曲电影在如今的电影市场上也很难找到放映的契机。对此,茅威涛说,她们一直在设想一个平台,为越剧电影乃至全国的戏曲电影寻找更多与观众见面的机会。由中影及全国22家农村数字院线共同发起的“中国戏曲电影发布中心”已经落户浙江小百花越剧团“九五剧场”,将为全国各地不同剧种的戏曲提供展示平台。(完)  

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113631118467444