缙云“活地图”,邀你看万亩杜鹃花海

  • 时间: 2016-03-30 10:33:40 星期三
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 宋珏

  一年中最美的赏花时节已经来临。最近几个周末,西湖边早已摩肩接踵人比花多,这时候不妨来次远足,去看看大山深处的别样风景。来自缙云的资深驴友“平安”来报,又到山花烂漫时,当地的高山杜鹃花期已经来临,将一直持续到5月初左右,如果错过了就又要等上一年,感兴趣的赶紧计划起来吧。

  资深驴友捧出十年心血——缙云35条经典徒步路线

  缙云“活地图”,邀你看万亩杜鹃花海

  山上“活地图”

  十年开发35条徒步路线

  网名“平安”的顾伟钟是缙云县登山协会会长,也是位运动达人,曾2次穿越中国第七大沙漠、内蒙古库布其沙漠,并成功登顶过海拔6078米的新疆慕士塔格峰。几乎每个周末,他都在大山里徒步,这里的山山水水都刻在他的脑海里。

  缙云当地有40座海拔1000米以上的高山,也有许多古道,以前都没有路牌标志,这几年通过他和驴友们的捐助,现在有13座高山和10条古道有了路牌和标志。路牌上不仅标着古道线路图,还挂上了当地救援队负责人的手机号码和经纬度。这样经过的驴友和游客就不容易走错路,而一旦发生意外,救援队员们也能准确无误地到达现场。

  “缙云有山有水风景优美,从2006年开始,我们不断地推出当地的经典‘驴行’路线,到目前为止,一共开发了35条,其中十条已纳入2009缙云年鉴。”顾伟钟说,这些路线的推出,不仅受到了各地驴友的热捧,大家纷至沓来,也让当地村民受益,“这么多驴友来这里,他们需要吃住,就带动了当地的农家乐。现在那些办得不错的农家乐,一年能有六七万收入呢。”

  走走古道赏赏花

  高山杜鹃露营节等你来

  最近这几个周末,顾伟钟都很忙,因为每个周末都有省内省外的驴友过来,他要给大家当“地陪”。

  “上周末,杭州过来了好几支队伍,除了走古道,大家还想赏赏杜鹃花。”顾伟钟说,随着气温慢慢爬升,当地的杜鹃已进入花期,尤其是海拔200米以下的,现在开得正旺。而千米以上的高山,估计还得等上十天半个月的。

  “遂昌高坪的高山杜鹃很有名气,其实我们石笕乡的高山杜鹃同样很好,那里有两座千米高山,山上有万亩杜鹃,不仅枝高花多,花色也很多很好看,我从2010年起就开始关注。去年,我向乡政府提了建议,他们同意今年正式操办一场万亩高山杜鹃花节暨首届帐篷节。”据介绍,这场杜鹃花主题的盛会将于4月23日、24日举行,“除了看花,这里的石笕古道也值得一走。它是从缙云经石笕到青田的一条古盐道。从元朝年间开始,温州平阳县等地熬制的食盐,经过这条古道,挑夫把盐担到内地转到金华等地。这条古道上有古村落,有革命老区,还有神马、叠相岩、天堂峡谷等自然景观,每年都会吸引许多外地驴友前来行走。”

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118486065