新桐乡开启第五届“春天的盛会”

  • 时间: 2016-04-01 10:16:34 星期五
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 宋珏

  3月26日,伴随着一片欢呼声,第五届新桐乡“春天的盛会”拉开了帷幕。所谓“逢春不游乐,但恐是痴人”,远道而来的游客似乎都提前做足了游玩的功课,有的在漫山遍野的油菜花地里相互拍照,有的在古民居街道闲逛,还有的早早租好了自行车打算做一个环岛旅行……笔者在随意走动之余也把这些美好的景色记录了下来,生怕有所遗漏,而偶尔飘落下来的雨点,更不辜负“烟雨桐洲”的美誉。

  镜头一:

  当天早上十点,在新桐乡户马庄园,有许多十岁左右的小朋友们在做户外运动:攀树。他们在教练的指导下,学习打各种绳结,再把安全带挂到专业安全绳上,随后靠绳索在身体不接触树木的情况下爬上树梢。有的小朋友爬得很熟练,不一会儿就到了树梢;有的小朋友刚开始学习,没能挪动分毫,低头和树下的爸爸妈妈相视一笑。

  笔者从教练那了解到,这群小朋友都是趁着周末从萧山赶过来的。“课余的时间我都会带他们去各种地方做户外运动。”教练说,“早就听说新桐乡美,果然不虚此行,小朋友们都玩得很开心。”除此之外,教练还为他们安排了“走扁带”项目,在爸爸妈妈地搀扶下玩得不亦乐乎。一个小朋友说:“走扁带需要很好的身体平衡能力和技巧,虽然我经常从中间掉下来,但是成功的感觉是非常棒的。”

  值得一提的是,在小朋友做户外运动的地方,还养着五六头小牛,它们被绳索牵着,时不时地卖萌。当小朋友们在走扁带的时候,它们还会齐刷刷地看着他们。

  镜头二:

  在新桐乡,遍地都是野菜,其中不得不说的便是“水芹菜”。在油菜花边,在静谧的江水旁,有许多低着头的游客,他们正是在采摘野菜。印象最深的是:有一位游客在采摘野菜,前面的朋友帮忙拍照,后面的狗狗为她“保驾护航”。不过这只狗狗比较调皮,在“保护主人”之余也不忘记偷吃野菜,惹得拍照的人也笑了起来。

  笔者还在附近的野炊亭里看到,许多游客会选择将采摘来的野菜“就地解决”。“我们今天过来是来野营的,上午摘了许多野菜,自己也稍微带了一些食物,打算在这里享受野味。”一位正在洗野菜的游客说,“下午还要去玩皮划艇,很开心。”

  镜头三:

  在盛会的分会场创意集市——风车大道,还有一系列小朋友们喜爱的活动,不仅如此,这里附近开满了油菜花,也是拍照的最佳地点。

  在风车大道,有许多公益的志愿者,他们帮助小朋友们准备活动的材料。“我们都是‘红芯汇’的志愿者,打算在读书节到来之际,把自己的创意、特长、爱好进行义卖义演。以‘公益众筹’的形式,吸引更多的普通市民参与到关心青少年成长的行动中来。这次活动结束后,我们也会将所得善款全部用于购买学习用品,捐赠给鹿山、新桐等地的贫困学生。”一名志愿者说。

  而在创意集市上的小朋友们,不仅捐赠了爱心也同样收获快乐:有一位小朋友照着油菜花海的样子画了一幅画,将它拍成了照片;有一位小朋友用纸做了一个风车,随着风车大道一路走,风车一路转;有一个小朋友在油菜花海里奔跑,在拐角处摔了一跤,妈妈责备他的时候它哭了,不过才过没一会儿他又带着笑脸奔跑在花海之中。

  后记:

  此次新桐乡“春天的盛会”将会持续到5月7日,除了上述所提到的,可以去古民居街道走走,拍几张清新文艺的照片;也可以约上小伙伴们一起烧烤、划皮划艇、飞动力伞、骑马、自行车等康体休闲项目。当然,属于新桐的特色美食“酒酿馒头”也不可错过哦。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118509686