安吉发布全国首个美丽乡村水环境地方标准

  • 时间: 2016-04-11 14:04:52 星期一
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 宋珏

  这两天,安吉县递铺街道鲁家村党支部书记朱仁斌,每天都要去村里的生态湖督工。看着绿油油的植被渐露生机,朱仁斌自豪地说:“这里就像‘标准’要求的,沿岸林草植被覆盖率大于等于80%。”

  这个“标准”,是指安吉日前发布的《美丽乡村水环境优美村创建标准》。作为全国首个美丽乡村水环境地方标准,旨在统筹解决美丽乡村建设中存在的水环境弱化、水灾害威胁和水生态退化等问题,发挥生态系统的自我修复能力,变事后治理为事前保护,恢复水生态系统自然属性,更好地打造山青、水秀、岸绿、景美的美丽乡村。

  水系规划增颜值

  在美丽乡村遍地开花的安吉,如何做好水的文章,提升水乡“颜值”?

  2014年,安吉启动“水环境优美村”建设工作,依托现有山水脉络等独特风光,在全县美丽乡村精品示范村中,创建一批“水安全有保障、水资源有保证、水环境有保护、水文化有底蕴、水景观有特色”的水环境优美村。2014年到2016年,已有20个村开展水环境优美村创建活动,其中7个村通过验收。

  建设水环境优美村,不仅要有天然的水系基础,更要有后天的匠心建设。为此,安吉县水利局专门组建了一个技术指导小组。“水利工程是一项技术活,让专业的人做专业的事,帮村里解决问题。”技术指导小组副组长祝敏说。

  现在,祝敏每个月固定的工作,就是带领局里其他6名骨干到20个村至少跑一遍,参与创建项目方案的论证,并对工程上的施工方法等进行指导,遇到比较复杂的工程,还会委托专业设计部门重新设计。

  说起鲁家村以前的河流面貌,朱仁斌忍不住皱起了眉头。“以前的鲁家溪,河床里都是垃圾,碰到下大雨还要发洪水。”

  2015年,鲁家村开始创建水环境优美村,首先就是规划全村水系。如何把村里现有的河道和池塘整合起来,既提高自净能力,又提升观赏价值?祝敏给朱仁斌“出了一招”。

  “现在,我们把村里的水系打通,挖出一个生态湖,沿岸全部绿化,给大家提供一个宽敞的亲水平台。”朱仁斌说。

  针对水环境优美村创建过程中出现的问题,安吉县出台《美丽乡村水环境优美村创建标准》,规定了包括防洪、排涝、水土保持、水系整治等7个项目,细化防洪排涝标准、饮水安全保障程度等一系列指标,使美丽乡村人居生态环境质量和水利基础支撑能力有标准可循。

  因村制宜造新景

  “改造水环境不能千篇一律,重在因村制宜。”祝敏认为,要根据各村不同的水生态禀赋,因水制宜地开展创建,或“小桥流水”,或“荷叶田田”,或“桃花水岸”,或“渔舟唱晚”,营造水系连通、自然生态良好的水环境优美村。

  走入昌硕街道的双一村,竹林下一条清澈流淌的小溪,山水清澈见底,水中溪鱼游动,十几个新修砌的圆形堤坝,取代了常见的水泥堤坝,沿岸新种的桃花盛开,显得生机勃勃。

  在这里,过去荒废的臭池塘也“活”了。村中的一口池塘经过清淤和改造,已焕然一新,配套建设的凉亭和连廊,成为村民茶余饭后休憩的好去处。

  “我们村还恢复了一个景点呢。”村民们介绍,依托水环境优美村的创建,村里修葺了山边一个有近300年历史的泉水洞,成为这个“全国生态示范村”“中国最美村镇”的新亮点。

  像双一村一样,7个通过验收的水环境优美村,个个都是山清水秀。如今余村已是“柳叶鸣蜩绿暗,荷花落日红酣”,在荷花塘中建了“两山”会址纪念碑,成为全国美丽乡村标志;高家塘村的仙龙湖,仿佛李贺笔下《江南弄》的写照——“江中绿雾起凉波,天上叠巘红嵯峨。水风浦云生老竹,渚暝蒲帆如一幅”;南北湖村如今恢复水系连通,村庄环境面貌焕然一新,一幅人、水、自然和谐的美丽画卷……

  “我们找对了路子。”祝敏说,凡是创建村,县水利局会拨40万元至60万元作为工程建设款,如通过验收再奖励20万元。同时整合现有河道整治、小型水库除险加固、清洁水塘等水利专项资金,提供“资金支援”。据了解,两年来,安吉共投入资金5637万元,累计完成水利项目108个,治理河道23公里,整修渠道5.5公里,垃圾清淤5万方,山塘除险加固14座,新建湿地景观5处等。

  人水和谐更生态

  驾车前往山川乡马家弄村,村口新竖立的一块图示吸引了游客的目光。

  “多年平均降雨量1707毫米,全村有溪河3条,其中主要河流是横柏坑,全长3.7公里……”马家弄村水环境概况指示牌上,清楚显示了村里的水系图,还标注了村里一些景点。一组图示全部用红色石块修砌,和村庄景致融为一体。

  据祝敏介绍,这是水环境优美村才有的“特殊待遇”。“我们在每一个水环境优美村建起水系图,让老百姓不仅能亲水,更能懂水,体会到本村独特的水文化。”

  “有了图示,我们向游客介绍家乡就清楚多了。”据村党支部书记沈广宏介绍,马家弄村的村民历来沿河而居,如今,河道、河两岸被收拾得既干净又漂亮。“我们利用地势把山水引到民居之间,形成了一个美丽的水渠,大大改善了两边居民的生活环境。”

  马家弄村8号的屋檐下,69岁的陈良根正在喂养门前水渠里的锦鲤,水边还摆放着众多精致的盆景。“这水里的鱼,旁边的映山红,都是我养的。”陈良根边嗑瓜子边回答,却不忘把果壳藏在手里。“现在村里这么漂亮,都舍不得乱丢垃圾了。”在这里,保护环境,已经成为村民的生态自觉。

  “水环境好了,村庄美了,更重要的是带动村民生态意识的转变。”安吉县水利局局长杨绍军说,改善水环境,就是要遵循人、水、社会和谐发展客观规律,把生态文明的理念融入到水资源开发、利用、治理、配置、节约、保护的各方面和水利规划、建设、管理的各个环节。“重塑承载着乡愁,传承着文化,让人们魂牵梦萦的‘梦里水乡’。”

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118585758