快往下看,空中花园有多美

  • 时间: 2016-04-11 14:11:04 星期一
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 宋珏

  阳春三月,绿意盎然。从空中俯瞰,越来越多的屋顶绿化,成为杭城春日里的一道独特风景。快跟着记者的航拍镜头,去感受一下来自空中的浓浓春意吧。

  在钱江新城的城市阳台上,孩子们的欢笑声此起彼伏。城市阳台以钱塘江堤岸为底线,外挑至江面上空的建筑,是一座名副其实的“空中花园”,这里吸引了众多市民前来散步、赏花、看江景。

  而万象城空中花园以一道“天河”及观景平台为主,波光闪烁的“天河”穿过建筑主体,划分出动态与静态融汇的景观意念。

  在城市的另一端,杭州天子岭垃圾填埋场的停车楼楼顶,一对新人正在屋顶花园里拍摄婚纱照。新郎小沈说:“原来摄影师说去垃圾填埋场拍婚纱还蛮纠结的,结果一到这里,看到停车楼顶竟有这么漂亮的大花园,太意外了!”

  天子岭的这个屋顶花园面积有近2万平方米,种满了桂花、海桐球、杜鹃、麦冬等植物,如今成了低碳环保婚庆摄影基地,几乎每天都有人去拍摄婚纱照。

  随着城市的快速发展,杭州市区建设绿地可挖掘的土地资源越来越有限,在寸土寸金的市中心,要想拥有更多的绿色,最好的解决之道,就是屋顶绿化。

  记者从杭州市绿化办获悉,根据杭州市人民政府办公厅关于进一步推进杭州市城区立体绿化工作的通知,杭州准备在接下来的5年(2016年到2020年),在城区具有绿化条件的公共设施构造物的立面全面进行绿化覆盖,有望在“十三五”期间新增屋顶绿化面积30万平方米以上。

  与传统的地面园林建设不同,屋顶绿化是一切脱离了地气的绿化,由于没有土地成本,它也是城市最节约的绿化方式。

  城市文明带来了美好生活,也带来了各种“城市病”——拥挤、耗能、特别是空气污染,而治理空气污染的办法,除了限制它的生成,就是在城市增绿扩水,提高生态自净能力,让植物和水吸纳降解PM2.5。希望杭州的“空中花园”建设,能成为治疗“城市病”的一剂良方。(记者 钱璐斌)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118585785