4月底前 杭州33个入城口将实施整体亮化工程

  • 时间: 2016-04-12 09:51:30 星期二
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 宋珏

  十里银湖墅夜景。

  下个月,杭城的夜景将变得更加美丽,复兴立交、沪德立交、清泰立交、中河高架(中河立交至西湖大道)四座城市高架(立交)都要亮起灯来了。

  为了迎接G20杭州峰会,在原有基础上,杭城的一系列亮化项目建设工作正在全面推进。今年4月底前,33个入城口将实施整体亮化,提升光环境。

  此外,西湖、运河、钱塘江这三大核心区,也将进一步亮化提升,为夜杭州增添独特魅力。

  智能控制

  冷暖色调四季变换

  当你走过西湖边,可曾被她的静谧与优雅打动;当你走过古运河畔,可曾被她的古朴与文艺倾倒;当你走过钱塘江边,可曾为她的磅礴与大气动容。

  但等到夜幕低垂,如果道路上只有孤零零的树木和两排路灯投射出来的单调光影,难免显得有些冷清。

  目前,围绕西湖、运河、钱塘江三大核心区的亮灯工程正在加紧进行。

  在西湖边的南山路,迎来了近十年来力度最大的一次“颜值”提升。今后,一条有浓郁历史人文气息的国际范儿休闲街区将婀娜呈现。在一些标志性的建筑物上,设置LED洗墙灯,光沿着墙面融入夜色之中,明暗色调交织,让老建筑更有韵味。所有的logo标识采用内透光的处理方式,低调中别有风情。道路两侧的梧桐树上,会考虑加入中国传统元素小灯笼,打造浓浓中国风。

  “其实西湖北线的灯光已经做得比较好了,接下来重点要做的是西湖南线的亮化提升,让山体连成一片,南北呼应。”杭州市亮灯监管中心工作人员说,西湖核心区亮化工程打造的特色之一就是通过智慧系统智能控制,让灯光的冷暖色调达到四季变换的效果。主要对远景山体、湖中岛屿、山顶亭台楼阁、环湖道路、建筑等进行亮化,该亮的亮、该幽的幽,展开一幅“水墨江南”的夜景。

  西湖湖心亭,时而亮着绿如翡翠的光,与周边树木交相辉映;时而泛出黄如秋叶的光,远远看去一片暖意。除了湖心亭以外,小瀛洲、阮公墩也要进行整体亮化,让湖中三岛在夜晚更加夺目。

  不久后,当你站在西湖边,远处山脊线闪亮相连,其间亭台楼阁星星点点、起伏错落;眼前近光变换,四季色调不同。

  主题联动

  灯光表演美不胜收

  在钱塘江两岸,钱江一桥至钱江二桥段将进行长卷式联动灯光打造,南北两岸总长度约30公里。其中,以钱江新城30幢建筑联动的主题灯光表演秀动态效果为主,奥体中心、滨江区段和上城区段的静态灯光为辅,形成“水城光影”的效果。

  钱塘江沿线亮化提升的特色是通过联动控制,打造两岸建筑天际线、绿化线、堤岸线三线灯光,并通过主题灯光秀,呈现大气、活力、开放、光彩动人的现代夜景画卷。

  而在古运河畔,以其历史文化为主题,对运河武林门至轻纺桥段进行整体灯光改造提升,由拱墅区、下城区和运河集团负责建设。在恢复原有亮灯的基础上,进行跨河桥梁、沿河绿带、两岸建筑的文化旅游特色灯光打造。

  “在2008年,运河沿线曾做过一次亮化提升,当时打造的效果是‘水墨丹青’。”杭州市亮灯监管中心工作人员表示,此次亮化提升是在之前效果修复的基础上,进一步串珠成链,通过灯光再现运河的璀璨历史文化,打造一条可视、可读、雅俗共赏的夜游路线,展现碧波荡漾、流星赶月、梦幻月光等动态夜景。

  去年,运河沿线已完成绿化亮灯21公里及武林门码头、青园桥、御码头、江涨桥、富义仓、十里银湖墅、桥西历史街区迎水面7个节点的亮化修复工程,效果初显。

  而在今年,运河沿线将打造8公里长的两岸建筑亮灯景观,两岸建筑共涉及100幢,遵循古运河的脉络轨迹,对建筑立面和顶部天际线照明实施改造。

  如果你仔细观察,会发现流淌了千年的古运河正在夜色中一步步变得更加流光溢彩,沿线饱满的灯光层次感,让人仿佛展开了一幅美丽长卷。

  主打暖光

  四座高架灯光璀璨

  夜晚,站在中河高架桥下,抬头看桥体上亮起的灯光,宛若一条连绵的玉带。

  除了中河高架(西湖大道至复兴立交),上塘高架(石祥路至中河立交)、中河立交、涌金立交的亮灯提升也已呈现在我们眼前,宛若满天繁星洒落杭城。

  去年,属于G20杭州峰会项目的复兴立交、沪德立交、清泰立交、中河高架(中河立交至西湖大道)四座城市高架(立交)的亮化项目启动建设,今后杭城的道路将愈加“闪亮”。

  杭州市亮灯监管中心工作人员说,此次城市高架(立交)亮化主要采用暖色光,对桥翼、桥腹及桥墩进行投光照明,表现桥体本身结构的空间层次感。计划今年4月底前完工。

  根据四座高架桥的不同特点,多手段、多层次打造具有不同标识性的夜景。

  清泰立交桥是杭州第一座立交桥,采用暖白光,形成一条具有整体感和序列感的光带,展示整座立交桥的风貌,增强桥梁的夜间辨识度,营造温馨、温暖的感觉,

  中河高架亮化色温与整体高架色彩一致,用暖白色作为灯光的主要表现色彩,T5双向洗墙灯洗亮桥腹和桥翼。

  复兴立交各层结构紧密,高低落差较小,纵横交错较多,对灯光亮化难度较大,也是以暖白光为主色光,通过洗墙灯打亮桥梁空间结构,凸显夜景空间层次。

  沪德立交施工将在原来基础上提升夜景照明效果,洗亮桥的侧翼,局部跨线桥采用动态灯光。

  以环西湖道路、城市重要商街、城市骨干高架轴为重点的道路沿线也在此次亮化提升范围内。(记者 钱祎)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118593800