给杭州人留下美好记忆的音乐喷泉 会如何重现?

  • 时间: 2016-04-12 10:36:49 星期二
  • 来源: 杭州日报
  • 编辑: 宋珏

  西湖文化广场中心喷泉效果图

  西湖文化广场东广场喷泉效果图

  武林广场音乐喷泉效果图

  说到观光休闲的好去处,武林广场和西湖文化广场绝对可以算是杭州的地标。

  随着提升改造工程进入尾声,下个月,这两座广场又将给杭州市民一个惊喜——启用三座音乐喷泉,上演时尚“灯光秀”,让中央商务区核心区的城市公共空间更丰富、风景更有看头,随处流动民族元素,彰显国际范。

  武林广场:阔别之后终将重现

  武林广场和浙江展览馆几乎可以说是杭州人的集体记忆,也曾几乎是每个来杭的人心向往处。虽然还没有揭幕,但不少路过的市民已经发现,曾经的“八少女”回来了。

  不过,大家可能还不知道,这座曾经给杭州人留下记忆的音乐喷泉,这一次的“音乐”和“喷泉”将力求呈现精彩的新样貌。

  过去武林广场的音乐喷泉播放的是什么音乐?

  记者随机采访了几个人,发现虽然大家对这个地标都回忆满满,但说到音乐就拿不准了。

  翻阅老《杭州日报》,找到了一点线索:1984年9月27日的《杭州日报》头版,报道了喷泉池落成的消息,提到“在《花好月圆》、《茉莉花》等民族乐曲声中,喷泉激射而起。”那时候,音乐喷泉每天上下午各喷一次,约四五个小时;后来改成上下午各一次,约一小时。再后来,白天不喷了,只在晚上喷……

  30多年过去了,杭州早已成为了一个国际化大都市。今年,杭州将迎来G20国际峰会,六年后还将迎来亚运会——如何向国际友人传达问候,如何展示杭州的独特韵味和别样精彩?

  音乐是超越肤色、地域的全球性共通语言。

  这一次,为音乐喷泉选择曲目,下城区可是下足了功夫,区委主要领导多次到武林广场、西湖文化广场现场办公,提出两个广场的每一个音乐喷泉都要秀出“国际范”和“民族风”。

  浙江省流行音乐协会主席周斌、杭州爱乐乐团团长邓京山、杭州音乐家协会主席宋家明等艺术家应邀和下城区的相关部门负责人一起组成了专家组,多次调研、会商、碰撞……

  “大家的想法非常一致,这次的选曲一定要具有国际化的视野,展现杭州大都市的风采。”周斌说,一开始专家组选出了30多首曲目,专家组对每一首曲目逐一试听、感受,提出调整意见,经过三轮筛选,最终为三座喷泉选定了16首曲目。这些曲目中,既有西洋经典的“春之声圆舞曲”、“天鹅湖”、“欢乐颂”,也有中国经典的“梁祝”,还有杭州首部原创大型交响音乐作品“大运河”。

  以陈钢、何占豪的“梁祝”为例——虽然是小提琴协奏曲这种西洋音乐形式,但旋律一响起来,听众依然马上就能抓住那独特的“中国味道”。

  乐曲也是经专业之手精心剪辑和编排过,对音源的选择也颇讲究和斟酌比较。

  就拿大家耳熟能详的“梁祝”来说吧,剪辑选取了引子部分、欢快的高潮部分“同窗共读”和尾声“化蝶”三部分,时长5分钟。而在西湖文化广场的中心喷泉,同样时长5分钟的乐曲,则选择了相对舒缓的部分。

  “一般人的新鲜感只有三四分钟,所以每首曲目的播放时间尽量不超过五分钟时间。”周斌解释说。

  “‘欢乐颂’在全世界范围是公认的优秀曲目,在国内也有较高的知晓度,该曲能传达出我们喜迎G20和对修建后重新开放的武林广场的期待心声,所以这个曲目会特别合适。”邓京山说。

  上世纪80年代的喷水池,只有172只大小喷头,水下有125只红、黄、蓝、绿、白五色潜水彩灯;水型也只有“杉树”、“牵牛花”、“兰花”、“直线”这四种。

  新的音乐喷泉,光是水型就多达10种。“武林之魂”,中心主喷的水柱可以高达36米,水景更加壮观;“擎天玉柱”,高达20米的副喷有10个;“勇往直前”是变频跑泉,可以随着高低音的节奏,迅速变化……

  这次还特别设计了一套景观细雾,设置在“八少女”中的“五少女”周边。“云雾飘渺”模式开启之后,水雾会制造出云遮雾绕的效果,“八少女”就像仙女下凡一般,再加上“仙乐飘飘”,颇具诗情画意。如果恰好有阳光,没准还能看到梦幻般的彩虹。

  西湖文化广场:泉之精灵时尚亲民

  西湖文化广场,是杭州的另一张金名片和“城市客厅”。

  广场综合提升改造工程是下城区迎G20峰会的重点建设项目之一,提升改造的亮点之一就是两座喷泉将重新启用:其中一座,在环球中心正前方的中心广场上;另一座在广场外圈东侧,也就是现在新远国际影城几个大招牌下方的区域。

  “以前,西湖文化广场在规划建设时,就设计了这两座喷泉,此次进行了全方位的提升改造。”西湖文化广场管委会负责人介绍说。

  相比武林广场音乐喷泉的经典大气,西湖文化广场显得相对时尚亲民——这一点,从音乐的选择上能直观感受到。

  中心广场,依然秉承“国际范”和“民族风”的定位要求和双重审美取向,既能享受到“蓝色多瑙河”,也能听到中国“大运河”;东广场的音乐则应和影城特点和气质,选择了经典的电影配乐,如“星球大战”的主题音乐,电影《泰坦尼克号》的配乐、经典俄罗斯歌曲“喀秋莎”,还有中国电影《小花》的主题曲,等等。

  整修提升之后的喷泉还有两大看点,一是“灯光”,一是“水型”。

  灯光采用DMX512水下灯控制系统,通过点对点控制,可以实现单个LED灯独立多彩变化,由一束变成多束,由单一变成五光十色。灯光的色彩组合也更加丰富多样了,不仅可以呈现七彩投光,还可以通过255级灰度渐变,让视觉效果“千变万化”。

  水型则运用最先进的网络模块控制系统,可以自动控制中心广场的166个水泵和东广场的108个水泵,让喷泉的水型变化更加灵活,有波光跳泉、一注冲天,也有莲花内拱、火树银花等。

  东广场设计了一个主喷、两个副喷,水柱最高可以达到20多米。同时采用变频控制跑泉,每个喷头都配备水泵和变频器,通过控制喷头水柱上升的速度,展现出或柔和或激烈的跑泉水形;通过控制不同喷头的喷高,可以呈现出动态和静态的特定造型,也能够制造丰富的水型来表现音乐的律动。

  色彩斑斓、流光溢彩、变化多端……重新启用之后,西湖文化广场的这两座喷泉将与武林广场的音乐喷泉遥相呼应,成为独具特色的市中心标志性喷泉文化景观。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118594995