古塔再“增光”,又多了个拍六和塔的理由

  • 时间: 2016-04-12 10:45:51 星期二
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 宋珏

  钱塘江边的六和古塔,历经了4个多月的亮灯修缮,重新亮相,熠熠生辉。接下来,每周五、六、日,以及重大节假日,市民游客都能看到变亮变美的它。

  六和塔景区是钱塘江畔的标志性景点,景区的亮灯工程是2009年开始建设的,当年国庆期间首次亮灯,让市民游客眼前一亮,争相去拍六和塔的迷人夜景。经过这么多年,有些灯泡瞎了、破了、没了,有些配电箱经过日晒雨淋也坏了,这让六和塔的夜景大打折扣。

  正值今年杭州要开G20峰会,钱江管理处决定好好修缮一番,这也是六和塔亮灯以来第一次做大的修缮和改进。去年11月底12月初,亮灯修缮工程正式启动。

  不过,六和古塔是文物,因此亮灯修缮工程充分考虑到安全保护问题,“古塔本身不装灯,只在外围投射,塔体是暖色,周边用冷暖光衬托,绿地、围墙内外,远近距离都有,山体星星点点,这样比较有层次感、立体感。”钱江管理处基建科科长黄翰鸯告诉记者。

  具体施工中,也继续沿用了上一次亮灯工程的设计方案。黄翰鸯介绍,通过这次亮灯修缮工程,六和塔的灯光照明统一纳入了亮灯控制中心,接地也进行了重新安装调试提升,防雷性更高了。

  记者 鲁佳 通讯员 潘珊

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118595232