杭州28条老巷子都将画上古典墙绘

  • 时间: 2016-04-18 09:37:38 星期一
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 宋珏

  最近几天,如果你经过杭州河坊街南山路口、柳浪闻莺的斜对面,会发现这里的一面围墙上绘上了一幅泼墨山水。

  这是杭州市上城区清波街道为迎接G20着力打造的“墙绘”文化之一。清波街道底蕴深厚,很多坊巷都有悠远的故事,比如孝子坊,宋代理学家周敦颐的孙子曾居住此地,并建孝子家祠供奉周敦颐;比如蔡官巷,是林徽因的出生地,李清照也曾在这一带居住过。

  因此,清波街道计划对28条坊巷打造“一巷一故事”的墙绘,河坊街主打泼墨山水画,孝子坊展现“孝文化”,蔡官巷将书写“以林徽因和李清照为代表的女性文化”,四宜路将展现南宋皇室文化等等。墙绘由墙绘设计公司和清波街道一起设计,并邀请社区的绘画爱好者和中国美院学生一起完成。前几天,在清波路的一处围墙上,中国美院的大学生和社区绘画爱好者一起完成了一幅百米长的《清波宋韵图》。

  现已有3条坊巷墙绘完成,待到6月全面完工,漫步在西子湖畔吴山脚下将更有韵味。(记者 金丹丹)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118650263