第十五届中国茶圣节径山开幕 禅茶第一镇喫茶去

  • 时间: 2016-04-20 10:00:16 星期三
  • 来源: 浙江在线
  • 编辑: 宋珏

  “禅茶一味悟天下,独一无二是径山”,悠远漫长的历史在余杭径山这片土地上留下了深刻的印记。茶圣陆羽煮茶论经之地陆羽泉,参天古樟之下展现着曲桥接亭阁的茶文化圣地风光;拥有“江南五山十刹之首”美誉的径山寺,晨钟暮鼓间一场“茶宴”讲述着日本茶道之源……

  正是在这样一份禅茶意境之中,2016年4月19日谷雨时节,由径山镇人民政府主办的第十五届中国茶圣节开幕式暨“径山茶宴”体验活动在杭州径山陆羽山庄举行。本届茶圣节以“禅茶第一镇·喫茶去”为主题,以e游微“径”、“圣”宴天下客、禅“议”空间、“星”动体验四大内容为核心,以小活动、大宣传方式展现着禅茶第一镇——中国最有禅意的小镇独特的禅茶风光。

  品茗:

  一场禅意盛宴 展现独特小镇风情

  随着茶榜揭开,茶鼓击响,本次开幕式以一场禅茶盛宴的形式缓缓展开。身着传统茶服的茶师们一一展现着礼茶祖、说偈吃茶、分汤点茶、谢茶等“径山茶宴”流程,让宾客们都如同置身古时点茶现场,在舒缓的音乐与解说中进行一次禅意体验,在品茗、领悟中走过一场回归初心的旅程。

  径山是“陆羽著经之地,日本茶道之源”,而这次中国茶圣节开幕式暨“径山茶宴”体验活动正是以茶的名义“圣”宴天下客。一场开幕,一次茶宴,共论茶道,同品香茗,是盛会,也是好茶之人至高的享受。“宋代是中国茶文化的鼎盛时期,宋时的饮茶之法以点茶为主,而这宋代点茶的起源地便是径山,今天所表演的点茶虽融入了现代的成分,但也能够让更多人了解点茶这个非遗项目。”中国点茶非遗传承人、上城区茶文化研究会办公室主任徐志高告诉记者。

  在古老的禅茶礼仪中,参与开幕式的嘉宾们重拾千年之前的饮茶文化,感受禅茶意境中的幽静雅致、意畅神清、品茶养心、斗茶逸趣和佛门境界,真真切切地参与到这径山茶礼的传统文人志趣中。

  从法钦禅师开山造就江南五山十刹之首的径山寺,到茶圣陆羽著写旷世名著《茶经》,铸就了径山的“文化一味”;从竹海、森林、古道、峡谷汇集于一身的山清水秀,到古城与山村的茶旅相融,交织成径山的“雅景一味”;而从大径山乡村国家公园的全域景区化建设,到禅意绿道的美丽乡村雏形,则是禅茶第一镇径山的“乡村一味”。

  多味融于一体,从禅茶文化的源远流长,到乡村旅游的深厚底蕴,径山的这一抹茶香,正以更多面的姿态,冲泡出独然一味的性情。

  思味:

  乡村国家公园规划 禅茶意境更显深厚

  余杭是一座文化与旅游交相辉映的城市,拥有源远流长的运河文化,亘古开天的良渚文化、蜚声海外的禅茶文化,这里既是陆羽写《茶经》、沈括著《梦溪笔谈》的地方,也是国学大师章太炎的故乡,金石书画大师吴昌硕的钟爱之地。从独特的山水资源,到丰富的文化内涵,这座城市正散发着愈加引人注目的旅游光彩。

  而位于余杭区的径山镇,则以云雾缭绕、幽雅雄伟的径山、让无数人景仰的佛教高峰径山寺与享誉中外的径山禅茶文化成为众多旅人与茶人的向往之地。

  据了解,2015年,余杭区委区政府围绕建设高品质大都市新区,确立了“三城三镇+大径山生态区”的“3+1”战略规划布局,而大径山开发建设则是区域发展战略的重要环节,正全力建设以径山镇及径山寺为核心的“乡村国家公园”,规划区域面积381平方公里,包含径山镇、黄湖镇、鸬鸟镇、百丈镇及余杭街道大禹谷、瓶窑镇西部等区域。

  目前,在径山核心区已有多个大项目落地,引领和带动大径山旅游开发建设。“双溪风情小镇”建成以来,游客纷至沓来;“径山微电影小镇”于去年11月中旬迎客便声名斐然;而打造中国第一度假目的地连锁品牌的“红树林度假世界”也已于去年10月奠基;径山景区综合整治等工程正在有序推进……

  作为宣传大径山乡村国家公园的一个重要项目,此次茶圣节活动更是以茶为媒,以传统禅茶文化助推径山打造“禅茶第一镇”。接下来,e游微“径”——网络媒体推广宣传活动、“星”动体验——禅茶第一镇健康跑活动都将持续展开。

  此外,径山镇也将坚持径山寺复兴和禅茶文化挖掘并重,统筹处理好“山上山下、寺内寺外、大径山小径山、规划加规则”四对关系,做好禅意、禅境、禅茶、禅味、禅修文章。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118677694