莎士比亚纪念日 杭州小百花有场与莎翁的“对话”

  • 时间: 2016-04-24 09:29:10 星期日
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 金娅倩

  昨天这个日子,有点特别——世界读书日,也是莎士比亚逝世400周年纪念日,其实这一天,也是莎翁的452岁生日——是的,生死同一天,注定这是一个传奇的大叔。

  据英国领事馆统计,全球共用146个国家及地区以不同的方式,举行纪念活动。那么,身在杭州的你,是怎么度过的?

  晚上6点半,降温又下雨的夜晚,很多人赶到浙江小百花越剧团,在九五剧场,看了卷福主演的戏剧电影《哈姆雷特》,这也是“英国国家剧院现场”在杭州的首场公映。

  还不止,下午,记者也在九五剧场,参加了新戏《寇流兰与杜丽娘》欧洲巡演媒体通报会,并提前看了莎翁另一部经典戏剧电影《李尔王》。

  这是一个中国的女子越剧团与西方戏剧大家的一天对话。

  “我想,这是行动中的阅读,看似随意,但又怀着致敬的心情,做了一次非常不同于普通戏剧演出的纪念。”小百花创意总监冯洁说。

  1616年,莎士比亚和我们的汤显祖,同时在地球的两端告别世界,为了纪念中英两位世界级文学大师,一大波王子、国王和杜丽娘向我们袭来,昨天更是达到了高潮。

  比如,英国BBC第2频道直播了在莎翁故乡斯特拉福达举行的“莎士比亚现场”晚会,戏剧和影视界的老戏骨都来了。最有意思的,是位于丹麦的克伦堡,在4月23日当天特别为成功预定的粉丝开放24小时,体验一夜哈姆雷特王子的哀愁。

  在中国,我们容易想到的方式,或许就是演莎翁的戏了,但是,一向不走寻常路的小百花,“脑洞”没那么小。

  小记在上个月“九五剧场”开幕时,就跟大家剧透过团长茅威涛主演的新戏《寇流兰与杜丽娘》,正在排练中,莎翁和汤翁笔下的男女主角,要来一次穿越。

  昨天,首演时间和地点确定了,在英国。

  7月23日,这部戏将在伦敦孔雀剧院举行全球首演,之后将赴法国巴黎和德国法兰克福巡演。

  特别要提一提的是,这次演出是受英国皇家莎士比亚剧院的邀请。这个“皇莎”,是莎剧的门面和权威担当,每年基本上创作12部戏剧,至少6部是莎士比亚作品,两部是和莎士比亚同时期的剧作。

  英国最会演戏的那拨人,都在“皇莎”演过,比如演《女王》的海伦·米伦,《国土安全》男主角戴米恩·刘易斯等等。

  7月26日,“小百花”将在莎士比亚故乡斯特拉福达小镇,与“皇莎”共同举行“梦回1616”戏剧交流活动。

  “莎汤对话”还没结束。7月29日,是汤显祖逝世400周年的日子,“小百花”将在巴黎中国文化中心与当地艺术家一起举办高端论坛,推广中国传统文化。同时,“小百花”还将在伦敦、巴黎、法兰克福、杜赛尔多夫,举行首届中国越剧电影展海外展暨“小生这厢有礼”茅威涛经典越剧电影三部曲展映。

  听得出来,在这场信息量很大的通报会里,小百花与世界对话的舞台越来越大了。

  “应该说,它展现了一种文化视野的姿态,是传递经典的方式,更是向大师致敬的方式。”冯洁说,昨天这个重要的日子里,“小百花”要发出自己的声音。(记者 马黎)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118717505