三位文学大家畅谈阅读理想 麦家:我将名利还给文学本身

  • 时间: 2016-04-24 11:34:58 星期日
  • 来源: 浙江在线
  • 编辑: 金娅倩

  季进(左)、麦家、李欧梵(浙江大学新青年传媒供图)

    22日晚上7点30分,麦家、李欧梵、季进三位中国当代文学大家走进浙大紫金港校区,畅谈文学理想。

    休息间歇,三位文学大家接受了记者的采访,针对当代文学阅读的现状提出了自己的见解和看法。

    麦家:我将名利还给文学本身

    浙江在线:现在文化市场上有这么一个趋势,一部电视剧火了就会带动一部小说,如《芈月传》和《琅琊榜》,你觉得当今的文学创作会不会不断向商业市场靠拢?

    麦家:这个趋势这几年一直都存在,不只是《芈月传》和《琅琊榜》,当年的《亮剑》不就是个鲜明的例子?现在社会的浮躁让粉丝经济和名人经济有了市场,名人的书要比我麦家的书好多了。

    但是人是需要活在未来的,并不是只活在现在,真正好的作品是可以让你活在未来的,而浮躁的文学只能让你活在当下。我不会投降的,不会急功近利。

    浙江在线:正如你所说,我们处于一个趋于浮躁的社会,作为文学创作人我们要坚持怎样的一个态度才有未来?你创建“麦家理想谷”的初衷是什么?

    麦家:我是小说家不是预言家,但是我觉得稳重的东西不容易摔倒,平平实实做事的人才有未来,急功近利的没有未来只有当下。

    我创建“麦家理想谷”这个培养文学人才的平台的初衷,说得好听一点,我是把从文学里获得的名和利还给文学本身,说的直白点,理想谷就是我的宠物,我希望有这么一个平台,让爱书的人回到我的身边,这是我想要的。

    浙江在线:你能谈谈阅读对人的作用吗?在世界读书日来临之际,你能给大家推荐一下值得借鉴的书单吗?

    麦家:每个阶段都不一样,刚开始是识字,慢慢地成为点亮人生的一盏灯,尤其是文学和艺术的书。读一本文学的书或欣赏一项艺术品,你的内心某个黑暗的角落就会被照亮,这就是文学和艺术的魅力。

    我从来不推荐书单,因为每本书都有自己的个性,一个人读书的过程就是交朋友的过程,我的朋友不一定是你的朋友,可能一本书对我来说是良药,对另外一个人来说就不是。

    我觉得一个真正爱书的人是不需要书单的,所谓好书就是能够滋润你,像是你的朋友,这个朋友是需要你自己去交的。你要多读一些书,百里挑一才能交到真正的朋友。如果你爱书就不要走捷径,你需要耐心、毅力去读,这是很重要的。

    李欧梵:阅读的价值和人类一样会长存

    浙江在线:当下电子书和网络阅读有逐渐占领市场的趋势,您觉得纸质书未来的出路在哪里?

    李欧梵:值得看的书还是会有人买,真正值得一读再读的书不会被网络阅读代替,阅读的价值会和人类一样长存。纸质书的危机来自于视觉媒体的冲击,可能书的形式和写作的方式以及读者群都会发生改变,但是书和阅读本身的价值依旧存在。

    现在网络信息泛滥,每天你接受的乱七八糟的讯息很多,但是真正有价值的东西就那么一点或两点,而书正是一种保存有价值的东西的载体。

    据我所知,今年国内纸质书市场出现一个令人惊喜的变化,那些精装版的好书值得保存的书很受追捧,卖得动了,前两年都还没出现过这样的情况。所以,我们的创作者要回归本质,创作高品质的书。

    浙江在线:你觉得国内的阅读氛围怎么样?

    李欧梵:我在香港教书,我认为香港学生的阅读习惯比不上中国内地的学生。像杭州,有13家晓风书屋,还有麦家创建的理想谷,周末都有几百个学生去,这种现象在香港比较少。香港几乎没有一家书店是私人经营的,背后没有财团支持。

    季进:新生代作家需要时间成长

    浙江在线:目前国内的阅读环境怎么样?在培养文学创作人才方面有什么进展?

    季进:现在国内的阅读氛围是在向好的趋势发展的,由于快餐文学的泛滥,我们需要引导读者去读一些经典的名著。目前一大批新生代的网络作家正在崛起,他们需要时间打磨,我们要给他们时间成长。

    名家介绍

    麦家:当代著名小说家、编剧。1964年生于浙江富阳,毕业于解放军工程技术学院无线电系和解放军艺术学院文学创作系。现任浙江省作家协会主席。是首位被英国“企鹅经典文库”收录作品的中国当代作家。

    作品有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》、《风语》、《刀尖》,电视剧《暗算》、《风语》、《刀尖上行走》(编剧),电影《风声》、《听风者》(编剧)等。

    小说《暗算》获第七届茅盾文学奖。作品被译成30多种语言,其中《解密》英文版被收进英国“企鹅经典”文库。

    李欧梵:著名教授、作家、文化评论员。哈佛大学荣休教授、香港中文大学教授,国际知名文化研究学者。其主要作品包括《上海摩登》《西潮的彼岸》《铁屋中的呐喊:鲁迅研究》《中国现代作家中浪漫的一代》《音乐札记》等。被评为“香港书展2015年度作家”。

    季进:苏州大学文学院教授,博士生导师。主要研究方向为20世纪中外文学关系研究、钱锺书研究、海外汉学(中国文学)研究。在《文学评论》、《中国比较文学》、《文艺理论研究》、《当代作家评论》、《读书》等刊物发表论文百余篇。(记者/金许斌)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118718321