精美古井重现金华智者寺 古井修建时间待考

  • 时间: 2016-04-25 10:44:40 星期一
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 宋珏

文保人员在现场考察。葛跃进 摄

  昨天上午,记者得到消息,金华山智者寺正在挖掘一口千年古井,规模较大,用材考究。

  智者寺始建于南朝梁武帝普通七年(公元526年),距今已有近1500年历史了。相传是梁武帝为他的国师楼约法师建的,是金华历史上著名的“皇家寺院”。

  1958年,金华水泥厂在智者寺开工建厂。上世纪80年代,因水泥厂扩建,智者寺建筑全部被拆除。2008年智者寺获批复建。2015年1月,举行开光仪式。

  新发现的古井,在新智者寺藏经楼的西南角,紧靠墙基。

  这是一口六边形石砌井。对角直径2.20米,全部用当地的青色条石垒砌而成。水井目前深6.80米,尚未到底。

  挖掘古井的詹师傅是附近村庄的人。他们5个人已经挖了5天,目前已停工,等待文物部门意见。

  “这口井,我们周边村庄的人都知道的。我们挖掘发现不少造金华水泥厂的脚手架铁管。估计井是那时被填埋的。根据铁管拉上来的泥巴位置,我们推测水井深10米左右。”

  婺城区文物办负责人郎亚红告诉记者,2009年文物普查时,看见边上还有智者寺残垣留存。由于带路人没有提到古井,也就没有登记过。

  “这口井从现状来看,规模有点大,用材非常考究。”金华市文保所负责人蒋金治说。

  “这么大的井,可见当时寺庙内的僧众甚多。修建此井的具体年代,尚需根据下一步井底挖掘的情况,有没有文物出土,以及根据智者寺相关记载,同时也要翻阅周边村庄的家谱等资料才能最终确定。”蒋金治说,目前可以确定的,此井是在当时的智者寺内。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118724631