保护传统古村 留住乡愁根脉

  • 时间: 2016-04-26 08:40:37 星期二
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 金娅倩

    “这几年,我们新叶村已修缮国家级文保和省级文保单位10多处,小型修缮20多处;2014年上半年还只有六七家民宿,目前已有40多家,村民经济收入达200多万元;村里的基础设施有了一定的改善,民俗文化得到重视和发展……”

    日前,建德市政协主席会议专题研究新叶古村保护与利用,并就持续推进这项工作建言献策。听着新叶旧貌换新颜的情况汇报,看着声名远播的古村新气象,与会领导不时露出欣慰的神色。新叶村书记感慨地表示,这与建德市政协连续多年的关注支持分不开。

    新叶村建于南宋嘉定十二年,至今保存着16座古祠堂、古大厅、古塔、古寺和200多幢古民居建筑,被海内外古建筑专家誉为“中国明清建筑露天博物馆”。2000年被批准为省级历史文化保护区,2013年被列入“6个全国古村落保护利用综合试点单位”,在国内具有较高的知名度。

    为确保新叶古村保护与利用工作的高效运行,建德市政协从2012年起,连续5年把建德市政协“建言助推新叶保护与利用”作为重要履职内容。坚持每年“督办提案有重点”、“视察调研有专题”、“协商座谈有内容”,先后提出了20件相关提案和社情民意,组织主席会议和专题座谈会7次,并多次邀请上级政协视察座谈。据统计,建德市政协共向市委、市政府提出了10个方面40多条意见建议,包括全面提升接待能力,统筹规划做好大新叶旅游文章、主体地位要坚定、体制机制执行要到位等。

    建德市委、市政府高度重视政协保护传统古村、留住乡愁根脉的建言,市领导多次到政协听取意见,部署落实推进。2013年9月,新叶村入选全国古村落保护和利用综合试点单位,正式得到国家层面的支持。至今,新叶古村已投入修缮资金1400多万元,完成了钟毓堂、翠芳轩、种德堂、东园民居、翰墨轩、世美堂等10处古建筑的修缮,铺设了600米石板古装道路,进行了大量的三线下埋环境整治,崇仁堂、存心堂等门楼庭院和民居的修缮整治。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118733585