西湖音乐喷泉五一回归 提前剧透光与水的实景剧

  • 时间: 2016-04-26 10:04:37 星期二
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 宋珏

西湖喷泉的照片。王小波 陈志华 董旭明/摄

  这段时间,你有没有被“西湖凌晨3点发生的惊艳一幕”刷屏?虽然只有3分钟视频,还是手机拍的,却足以让人震撼。水柱与灯光随着音乐起舞,变成王冠、旋转的水袖、层层的海浪……唐朝诗人白居易在浔阳江头用一句“大珠小珠落玉盘”把声音之美转换成了视觉,而现在的西湖喷泉也是用了水+灯光+科技的方式,把声音与视觉之美完全相融。

  有人这样评论,“美得如此让人不可思议”。

  我们想说,那还只是网友拍到的西湖音乐喷泉调试视频,今天,我们提供官方完整版让你好好欣赏。刷二维码、刷二维码、刷二维码,重要的事情说三遍哟,为您提前剧透这场光与水的实景剧!

  想去看现场的读者们更要注意了——西湖音乐喷泉五一要回归了,赶紧约起来,湖滨三公园新喷泉见吧。

  新技术指挥喷头出水

  让水与光的演出更有层次

  这次西湖音乐喷泉提升改造,是自2003年建成至今,规模最大、要求最高的一次。

  西湖边这场光与水的舞台剧,到底有些什么变化,从技术上来说说。

  首先来看主角之“水”——

  新喷泉有各式水型喷头632套,水形变化更丰富、更富层次。除原有的高喷(60米)等喷泉水型外,新增了气爆喷泉、矩阵式水膜气动喷泉、弧线型变频喷泉及伺服二维数控喷泉等。

  湖滨管理处基建科科长邵宁介绍说,气爆喷泉,是用空气把水柱一下子推出来,比以前的电动水泵出水更快,更有节奏感,视频里面在激昂音乐中喷出的一道道高水柱就是这个(第一个二维码视频里,从1分50秒到2分14秒,气爆喷泉会高频率出现)。

  矩阵式气动水膜喷泉,就是视频中的一片片透明“荷叶”,180多个水膜形成矩阵(视频二里1分30秒左右的画面就是了)。

  弧线型变频喷泉就是水柱拗成“S”形,一般这个时候都是舒缓的旋律(可以参看视频二里1分20秒的画面)。

  伺服二维数控喷泉其实就是用了一种先进的控制系统,让其中100多个喷嘴有节奏地同步摆动(在视频二里8~9秒的时候就出现了)。

  再来看看主角之“光”——

  新喷泉全部采用了DMX512控制的大功率LED水下灯。“这个控制系统是国际认证的,兼容性很好,可以单点控制每盏灯光、每个颜色,实现灯光跑动、闪烁、无极变色等效果,并配合喷泉水柱的跑动进行变化,达到灯光秀的表演效果。”

  五一起每晚四场

  到底会用什么乐曲还待定

  昨天下午,西湖新音乐喷泉在各家媒体面前试演了一曲。尽管没有灯光,只是“水”的单主角演出,但是依然能感受到新喷泉的强大气场,水柱比以前给力且整齐得多,节奏感超强,可惜只有短短一曲,不过瘾呀。

  小伙伴们约起来吧, 2015年10月8日喷泉关停,经过6个多月的施工和调试,终于要强势回归了——

  5月1日起,西湖音乐喷泉将对外试开放。开放场次为每晚四场,时间分别为19:00、19:45、20:30、21:15,每场15分钟左右;如遇重要节假日或雷雨等天气,还会视情况增减喷放次数。

  三公园喷泉广场、湖滨步行街也将崭新亮相,4月29日施工结束。

  那么,西湖新喷泉配的新歌曲到底是哪些?景区解释,曲目目前还没有确定。

  西湖风景名胜区管委会4月20日启动了“我为西湖音乐喷泉选支曲”征集活动。5天就收到了350多条意见。景区管委会说,会根据推荐情况,结合专家意见,挑选首批试喷放曲目,并将好的曲目采集到备用曲库中。(记者 鲁佳 通讯员 韩琼 实习生 邱丹晨)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118735997