北京东城4年后或取消电脑派位 学区内对口直升

  • 时间: 2016-01-08 16:00:05 星期五
  • 来源: 京华时报
  • 编辑: 黄程(实习生)

北京东城4年后或取消电脑派位学区内对口直升

  2015年6月,在家长和学生代表的见证下,东城区4350名小学生完成小升初电脑派位,约占升学人数的70%。京华时报资料图片

  东城四年后有望取消电脑派位

  2020年小升初实现学区内对口直升

  2017年小学新生100%划片就近入学

  记者昨天从东城区两会上获悉,今年东城将深化教育改革,推出一批新的盟、贯、带和教育集团。明年东城区域内适龄儿童即可100%实现划片就近入学。到2020年,小升初电脑派位方式有望最终取消,代之为学区内九年一贯制或对口中学直升入学的方式。

  此外对于近日本市其他区将小学入学的居住年限设定为6年的规定,东城将综合二胎放开与人口增长和学位数量等综合因素,审慎考虑研究相关问题。

  2020年新生100%升入优质校

  截至目前,东城区共建立33对深度联盟校,新增10所九年一贯制学校,打造4条优质资源带,并在盟、贯、带多校区相互集成的基础上,选取北京二中、北京五中、广渠门中学、史家胡同小学4所改革项目校作为试点,形成教育集团式管理模式,实现共同体内优质教育资源品牌的辐射推广。

  2015年,小学入学优质学位、升初优质学位分别占各自入学总数的95.42%和94.51%。

  今年,东城区将继续深化教育综合改革,新推出一批盟、贯、带和教育集团。预计到2017年区域内适龄儿童可100%实现划片就近入学,小学、初中新入学学位优质比例均达到95%以上。

  到2020年东城区将实现小学、初中新入学优质学位比例100%。实现区域优质教育品牌资源全覆盖,区域教育资源优质率100%。东城区教委有关负责人介绍,东城将通过提升基础薄弱校实力的方式,将区内所有中小学基本打造为优质学校。届时,原有的小升初电脑派位机制有望被取消,代之为以学区为基本单元,学区内对口直升的入学方式。而原有的九年一贯制学校升学方式不变。到那时,东城小升初将不再“招生”,而以“入学”的方式来实现。

  学院制实现小学高中全覆盖

  去年,东城区成立东城区青少年学院,并在八大学区设立青少年学院学区分院。学生在学院内的学习记录也将纳入学生的学籍管理系统,作为学生综合评价评定指标。

  目前,东城区提出的“学院日”课程建设已率先在15所小学进行试点,打破校际间壁垒,探索在校内“走班”选课基础上,学生“走校”选课机制。推出课程共计547门。

  2016年,东城将进一步落实学院制改革的各项措施,开设从小学到高中覆盖各学段的个性化选修课程,学生可根据兴趣爱好,通过网上选课进入不同学院学习。

  同时,参与“学院日”课程建设的试点学校逐步推广到所有学校。为此东城会在今年设立学院电子信息平台,学生通过该平台自行选择喜爱的课程,以跨班、跨年级、跨校上课的形式每周至少利用半天参与综合实践课程学习。同时,系统也会对其学习做出在线评价。

  东城区教委有关负责人介绍,过去一些学生存在小学具有音乐、表演等特色教育,但升入的初中却没有这些特色,导致其相关教育断档。“学院日”课程的开展,正好可以弥补这方面的问题。同时课程积累下的大数据,也将为个性化教育提供参考。

  5中171中将跨区办新校

  东城区在京津冀一体化协同发展战略的大背景下,已与北京市其他区县以及天津、河北部分县市开展合作,向这些地区辐射优质幼儿园、小学与中学教育资源,或配合人口疏解提供所需的教育支持。

  2015年,东城区支持广渠门中学和北京第一师范学校附属小学在平谷区建立分校;北京汇文中学、北京市东城区板厂小学、北京市东城区光明幼儿园,分别在朝阳区弘善家园设立分校;支持第五中学在通州区办一所完全中学;广渠门中学与河北康保一中联合办学正式签约、挂牌;崇文小学与河北省雄县第一小学建立友好关系;东城区教委与河北省邯郸市教育局签署教育合作框架意向书,支持邯郸教育发展。

  未来,为更好地满足东城区迁入居民与朝阳当地居民对优质教育的需求,东城拟在朝阳区豆各庄地区,配套建设1所完全中学、1所小学。待学校建成后,由北京第一七一中学承办一所十二年一贯制学校;在双合家园小区王四营地区和双合家园小区东侧垡头地区焦化厂棚户区两小区分别配套一所九年一贯制学校,且均由北京五中承办,为一所九年一贯制学校(一校两址)。

  目前,东城区还与河北省承德市、邯郸市正在沟通合作事宜。同时,五中分校正与廊坊市大厂回族自治县展开合作办学,史家小学则与廊坊市永清县展开合作办学。

  此外,东城区教委透露,东城区将不外迁有关职业学校,而是让其转型为可以为全区中小学生提供实验、体验等课程的学习基地。目前,东城区的职业学校已正式挂牌成为“东城区中小学职业体验中心”和“东城区市民职业体验中心”,并已开发职业体验课程114门。

  试点:楼上养老楼下看病

  为了解决老人就餐难问题,目前东城区已优化500余家加盟服务企业功能,将永和大王、真功夫等连锁经营企业纳入居家养老定点服务单位,采取“以配送餐为主与其它助餐形式相结合”的“1+X”助餐服务模式。今年东城有关部门还将再和十多家大型配餐企业签约。

  同时,东城区也对机构养老的医养结合进行了探索。汇晨老年公寓引入隆福医院医疗资源,设立医疗康复服务专区,为在院老人提供专业医疗服务,并可享受医保政策。届时,老人们可享受到楼上养老、楼下看病的方便。

  此外,东城还将在朝阳门、北新桥、东直门等街道进行试点,安装个人健康预警智能电子设备300余个,一按铃安装400余个等,为辖区老年人提供人文化、多元化公共智能服务。(记者 赵鹏)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113691117716095