西南交大老师“下意识”半跪讲题 学生感动上传网络

  • 时间: 2016-01-10 14:49:54 星期日
  • 来源: 成都商报
  • 编辑: 金娅倩

  唐宇老师半跪着给学生讲题

  说他好老师

  不是因为下跪

  看到的细节 也许未必共鸣

  唐宇老师本人认为,“只是一个下意识的动作而已,其他老师也会这么做。”也许有的人也认为这再正常不过。但学生感动的,显然也不是只为一次半跪讲题。

  看不到的背后 是真感动

  采访中,学生们说得最多的,是这位老师的讲课方式、亲和个性。学期最后一课的半跪只是瞬间,让一个漫长的学期都精彩,才是学生们为他点赞的关键。

  单膝跪地,一手扶在课桌上,解答学生疑惑……近日,一名老师半跪着给学生讲题的照片在网上流传,引来点赞声,称他为“中国好老师”。昨日,记者联系到了这名老师唐宇,对于学生们将他的照片晒到网上,曾经留学归国的他笑了笑说,“不必过度解读。”他表示,当时只是一个下意识的动作,毕竟3节课一起上,还是有点累,“那样要舒服一点。”

  一个下跪的定格

  下意识动作 这么讲题舒服一点

  “当时我猛然抬头,就看到老师在前排半跪着辅导同学功课。”照片拍摄者是西南交通大学希望学院的大三学生刘金松,据他介绍,老师名叫唐宇,教大家工程经济学,当时是学期的最后一堂课,马上就要期末考试了,大家都忙着复习功课。“老师前面上了两节课,最后一节留给大家自习。”刘金松告诉记者,老师一直在教室里转圈,有疑问的同学随时都可以将他“拦截”下来,让他解答疑惑。

  照片拍摄时,唐宇正在给坐在第一排的屈晓琳讲解习题。“讲的工程经济学的课后作业,一共讲了五六分钟。”屈晓琳说,老师还延伸了很多种解答的方法,讲得很仔细。

  昨日,记者联系到了唐宇,对于同学们对他的赞誉,他也非常谦虚。“只是一个下意识的动作而已,其他老师也会这么做的。”他表示,自己比较高,蹲下来要方便一些。而在此之前,他已经上了两节课,当时还是比较累。“一开始是蹲下来的,最后不自觉就跪着了,那样要舒服一点。”唐宇表示没必要过多去解读这个动作。

  唐宇告诉记者,自己也是从学生时代过来的,在讲课的时候也喜欢将心比心,站在学生的角度去思考问题。“我平时在生活中就是一个风趣幽默的人。”他表示,自己也将这些个性带到了课堂里面。在讲课的时候,他还会去想一些方法来抓住学生的注意力。比如在分析商品的性价比时,他就会用当下比较热门的游戏作为“引子”。“我不打游戏。”他说,在分析性价比时,他就会拿游戏中的一把宝剑来举例,从宝剑的攻击力和价格来分析性价比。

  学生很喜欢他

  课间时 还会带学生做游戏

  屈晓琳说,唐宇的课出勤率很高,如果不是生病或者其他事情请假,大家都会出现在课堂,学霸们还会抢占第一排的座位。“幽默风趣算是他讲课的最大风格。”屈晓琳说,也正是这些方式,让大家对课本中的一些文字理解更加深刻。

  刘金松告诉记者,当时他把照片发到了群里,大家都比较感动,最后才发了微博。“我们是他教的第一届学生。”刘金松表示,唐宇今年26岁,和大家没有什么代沟,为人也比较随和。据他介绍,唐宇在澳大利亚留学5年,硕士专业为工程项目管理,平时讲课还会延伸一些国外留学的经历、见闻。

  在课间大家都比较疲惫的时候,他会带动大家做一些游戏。“比如让我们做一些动作,让其他同学来猜。”刘金松说,他很会带动气氛。而讲台下的学生也会“肆无忌惮”开一些玩笑,“老师你有没有女朋友啊!”当唐宇否认过后,讲台下哄堂大笑。“大家开玩笑,他都不会生气”。记者 宦小淮

 

 

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641117725273