浙江多地遭遇三月雪 第一批春茶很受伤恐减产

  • 时间: 2016-03-11 10:40:45 星期五
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 舒畅(实习)

转塘龙坞上城埭村的茶树,覆上了一层薄雪。

    遇上三月雪,第一批春茶很受伤

    今年西湖龙井明前茶会不会减产,很大程度上要看今晨的霜冻情况,天气预报不乐观

    本报记者 鲁佳 段罗君 施雯 本报通讯员 凌云 高晓晓

    昨天是农历二月二,“龙抬头”,民间有各种习俗,比如剃头。结果昨天一大早从理发店走出门外,顶着一头板寸的徐先生快哭了:“这冷风吹得快抬不起头了。”

    这波来势汹汹的强冷空气,让杭城三天之内气温下降20℃+。昨天凌晨开始,杭州下起了雨夹雪,老和山、半山、梅家坞等地都飘雪了。据省气象台监测,前天夜里至昨天早晨我省部分地区出现了雨夹雪或雪,昨天8时海拔400米以上山区有1~3厘米积雪。好在昨天下午,雨雪天气宣告结束,只是冷意依旧。

    西湖山上茶园和龙井43最受伤

    群体种此次几乎没受影响

    昨天凌晨1点多,西湖群山下雪了,雪一直下到早上5点多。一大早茶农们上山,眼前白茫茫一片,大部分茶树都蒙上了一层薄雪,有些刚冒出的茶芽被冻坏了,心疼;看到芽头冒尖的赶紧摘下来,因为天气预报说,今天早上还是低温,怕有霜冻。

    春茶最怕的就是“平地霜,高山雪”。这次降雪,山上的茶园受影响比较严重。

    上城埭村茶农陈启忠家里4亩茶地,有一半在山上。昨天,他和家人摘了16斤青叶,炒了3斤多干茶,不过这些春茶他打算自己家里吃吃,因为冻坏了,“不值钱了”。

    青叶的样子看起来并没有发黄或者有斑点,但是陈启忠说,茶农都看得出来芽尖有伤,炒起来就更明显了,两叶一心的心少了一点,不成朵,茶叶的品相不太好,有的会有点焦,茶汁也会有些发红。

    陈启忠说,冻掉的茶叶要赶紧采掉,这样后面气温回暖的话,爆芽会快一点。

    西湖街道农技站站长林晨昨天早上9点就到翁家山、梅家坞、杨梅岭等地势高的茶园转了一圈,茶叶冻害程度看起来还好。他让茶农赶快把茶树上的积雪都抖掉,能采的茶叶都抢摘掉。

    昨天,茶农们搭篷子的搭篷子,来不及搭的就给自家的茶地盖上遮阳布或油布,争取把霜挡在外面。

    西湖景区的茶叶专家姜新兵说,人冻着了可能第二天才有感冒症状,茶树受冻也一样,第一天也许反应还没这么快,要看第二天有没有霜冻,还要等气温回升之后再看看茶叶有没有变焦。

    据悉,西湖景区目前实有茶地面积里,龙井43和群体种大约各占一半;西湖区转塘龙坞地区,大约三七开,群体种占7成。现在主要是龙井43的第一批采摘期,大家最关心的群体种因为还没有进入萌芽期,而且更耐寒,所以这次几乎没受影响。

    今年春茶会不会大减产

    要看今早有没有霜冻

    据浙江省农业厅统计,目前,丽水、湖州、绍兴的山区茶园受寒潮影响较重,温州泰顺、文成、乐清、瑞安的茶园也不同程度受灾。

    茶农和茶叶专家都说到的关键,就是看今天早上的天气。如果有霜冻,那就麻烦了。起霜之后,平地茶园也会受影响,那今年的早茶可真的要大量减产了。

    据杭州市气象台预计,今天杭州晴冷,早晨最低气温在0℃~2℃,白天最高温10℃。

    省气象台说,今天全省晴到多云,早晨气温较低,大部地区最低气温为0℃左右,有霜冻,山区-2℃~-4℃,有冰冻。

    对茶农们来说,这不是好消息。

    省农技推广中心茶叶专家陆德彪表示,昨天我省大部地区早茶霜冻等级为轻到中度,预估今天大部地区影响等级为中到重度,他说:“茶叶怕的不是下雪,而是霜冻。如果温度降到零度及以下,芽头就会冻死、红变,所以乌牛早、龙井43等已开采的早茶园将受到严重威胁。”

    受这次寒潮影响,今年茶叶产量和价格趋势如何?陆德彪说:“预计今年名优春茶全面开采要比往年推迟10天左右。早期茶叶受冻害影响,采摘量将有所下降,春茶的价格也会有不同程度提高。”

    “这次寒潮对西湖龙井春茶的影响肯定是有的,至于到底有多大,现在说不好,还要看今天的天气和接下来气温的走势。”姜新兵说,今年第一批龙井茶比往年提早了10天,以前都要到3月15日左右才开采,这么早本身其实是不太正常的,这段时间的天气一般都不太稳定,受影响也会比较明显。(鲁佳 段罗君 施雯)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011100001118300311