西安现“陪读村” 家长辞职租房陪孩子上学(图)

  • 时间: 2016-03-16 11:49:20 星期三
  • 来源: 西部网
  • 编辑: 刘志媛(实习)

  陪读现象愈演愈烈 不少家长和孩子“不堪重负”

    3月12日,一条“武汉某高中让爸妈进课堂陪读”的消息在网络上炒得沸沸扬扬。对于很多家长来说,陪读早已不是新鲜词语,为了孩子辞去工作;为了孩子买房又卖房;甚至是为了孩子从一个城市搬到另一个城市等等。

    在西安,也有这样一群家长,他们同样认为陪读很重要,能更好地监督孩子学习。连日来,记者走访西安各大名校附近的小区,铁路小区、乐居场小区,还有大学城附近的几个村子,几乎一大半都被陪读的家长占据,不少居民都开玩笑地把小区叫做“陪读村”。

    面对愈演愈烈的陪读现象,也让不少家长和孩子“不堪重负”,究竟该不该陪读?陪读是否有利于孩子成长?对于陪读,家长和孩子各自有什么不同的看法?为此,记者走访了几位“陪读”的父母和孩子。

    好像自己重新读了一遍小学

    提到监督孩子学习,不少家长首先想到的就是盯着孩子写作业、帮助孩子做好各种背诵默写,不过还有一些家长,他们视孩子的学习为己任,孩子学什么自己也学什么,甚至提前做好预习,以便随时指导孩子。

    42岁的李女士就是这些家长中的一员。李女士的儿子今年上小学三年级,而她自从有了儿子之后,就辞职在家里一心一意地带孩子。接送孩子上放学,送孩子去兴趣辅导班,结束所有课程回到家后,她再开始给孩子辅导学校里布置的作业,这就是李女士每天的工作。

    “从幼儿园开始,就给孩子报了一些初级的培训班,练字啊画画啊,希望孩子从小就能比别的孩子多学一点。”李女士说,上了小学更加不能松懈,为了能给孩子全面地辅导查漏补缺,她会自己把孩子的课本先预习一遍。

    “回到家里,首先要检查孩子的作业本,督促孩子按时完成作业,同时也时刻关注老师在班级微信群里布置的作业,比如,语文老师要求检查孩子背诵课文的情况,数学老师让第二天上课带好练习册等等,还要每天监督孩子用点读机学半个小时的英语。”李女士如数家珍地说着,“所有的任务完成之后,还要在孩子的每本作业和练习册后面签上‘家长已检查’的字样。”

    课本上有什么,每个题目有几种解决方法,李女士都能说出来,完全像是一个小学三年级的老师,“从孩子上一年级起,每天都要陪读,从拼音、数学口算到英语字母,笔画、笔顺、书写规范,我全部完完整整地又学习了一遍。”

    “还要纠正以前自己学习过不一样的东西,感觉自己又重新读了一遍小学。”李女士开玩笑地说道,特别是每次到了期末,陪读的任务更加繁重,完成正常的作业之外,还要帮助孩子把学过的所有东西复习一遍,甚至自己出一份试卷让孩子先模拟考一遍。

    “遇到考试的错题,妈妈总是能一针见血地指出我错误的原因,有时还帮助我重抄错题,监督我改正。”李女士的儿子说。

    据记者调查,在李女士儿子上学的学校,像李女士这样陪读的家长不在少数,光李女士儿子所在的三年级二班,就有68%以上的家长表示,从小学起就坚持督促孩子学习,或者做一些简单的辅导,甚至请家教和给孩子报课外补习班。

    在学校附近租房陪孩子上学

    说起陪读,在西安,除了像李女士这样每天督促孩子学习的家长,更是有不少外地家长“不惜血本”,辞了老家的工作,到孩子读书的地方租个房子,照顾孩子的饮食起居,一方面让孩子能更专心地学习,另一方面也是一种监督。

    “都上高二了,不要那么贪玩,我来给你做饭,啥都不让你干就是为了让你好好学习。”在铁一中上高二的小许几乎每天都能听到这样的唠叨,她的母亲就是典型的“陪读家长”,从老家来到西安,在学校附近的铁路小区租了房子,每天给他做饭、洗衣服等。

    小许的母亲刘女士今年49岁,原本在老家是做会计工作的,“孩子高中以前,都是在老家读,但到了高中,我们觉得还是西安的教学质量好,让孩子来铁一中参加了入学考试,还交了大笔的借读费,都是为了孩子,让她考一个好大学。”刘女士说。

    “孩子从来没出过远门,一个人在西安我也不放心,住在宿舍一堆人又怕孩子不适应,于是和孩子父亲商量了之后,我决定提前办了退休到西安陪着孩子,上了高中一晃就要高考,这是我们全家第一重要的事情。”刘女士说,“在孩子跟前,不仅能给孩子做饭,孩子有个头疼脑热的身边也有人照顾,所有的家务我都来做,做饭洗衣服,她只管好好学习。”

    在铁路小区租个一居室,每个月租金是1500块钱,“房子特别抢手,像我这样来西安陪孩子读书的家长非常多。”刘女士说,在我住的那个单元,一大半都是租房子专门陪孩子上学的家长。

    刘女士坦言,“陪读不仅辛苦,而且也是一笔不小的开支,原本在老家,我每个月的工资都在3000元左右,但现在每个月只有一点退休金,孩子父亲赚的钱几乎每个月都打了过来,全部的钱全部的资源都紧着孩子,我们吃苦受累无所谓。”

    “我和女儿租住的地方很小,唯一的居室成为她的卧室兼书房,而我只能蜗居在仅能放下一张单人床的客厅。刚搬来时除了生活必需品和女儿学习用品之外,什么都没带,可依然将不大的卧室挤得满满当当,再加上天热烦躁,看着都觉得心里堵得慌。对我而言,每晚用手机上上网成了唯一的休闲方式。”

    延安到西安的“陪读专列”

    为了让孩子有更好的就学条件和环境,不少家长都像刘女士一样,在学校附近租了房子陪孩子上学,还有的西安周边地区的家长,每逢周末都会送孩子来西安补课。

    据中国青年报社会调查中心的一项调查,通过题客调查网和民意中国网对7925人进行了问卷调查,62.5%的人感觉在中学阶段的“陪读”较为普遍,还有84.9%的人说自己身边就有陪读的家长。

    家住长安区的孙先生是一位中学教师,他比别的家长更注重自己的孩子学习,“孩子初中就学习很好,后来高中考入了铁一中。”

    “住在长安区太远了,不可能让孩子每天坐两个小时公交车来上学,住校老师又顾不过来,孩子一旦松懈了,学习成绩就很难再上去了。”孙先生和爱人决定在铁一中附近租套房子。

    “家里原本就有三套房子,但因为都在长安区,离孩子的学校太远了,所以我们把房子租出去,重新在铁一中附近租了房子,一家人都住在这。”孙先生说,他和爱人的工作单位都在长安区,每天花费在上班途中的时间最少需要一个半小时。

    小拓家在西安南郊,但因为工作单位在延安,她只有周末才回来一趟。“以前只有火车,现在每天至少有3趟动车从延安到西安,很方便。”

    每周往返,细心的小拓发现,每次周五下午回西安的列车上,总是有很多中学生乘客,旁边都坐着他们的家长。“忍不住好奇问了才知道,这些中学生大部分都是快初中毕业或高中毕业的学生,在西安报了补习班,周末去补两天课,星期天下午再回延安。”

    “感觉每周都乘坐的是‘陪读专列’一样,我们过去读书哪里还报过补习班,家长更不可能跑这么老远陪着我们去补课。”小拓玩笑地说道,现在的孩子真是各方面条件都好太多。

    家长毫不懈怠,为了给孩子创造好的环境不惜一切代价,然而这些在不少孩子眼里,无形中也形成了一种压力。“挺害怕学习不好让爸妈失望。”孙先生的儿子告诉记者,“每次想偷懒的时候,就想到爸妈为了我又租房子,每天要跑那么远上班,晚上回来还要给我做饭,我就又继续拿起课本念书,希望考一个好成绩让他们满意。”

    “其实我知道父母也是为我好,放着家里的大房子不住,一家三口挤在这小房间里,父母早出晚归的也很辛苦,但这也给我增加了不少压力。”孙先生的儿子说,其实学习的好坏完全不在于家长是否陪读,都在于我们自己,如果让我选,我宁愿每天自己挤公交车去上学。

    应鼓励孩子独立思考、自主学习

    “我们也知道孩子压力大,所以我们平时也不怎么逼着孩子学习,只是做好后勤工作,晚上回来给孩子做顿饭,中午都让他去小饭桌吃饭。”孙先生说,自己也是老师,虽然会对自己的孩子要求更严格,但也不会去给孩子施加过多压力。

    因为我自己也有学生,所以会不停地探索教学方式,我觉得无论是在教学中还是在家长教育的过程中,都应该鼓励孩子独立思考、自主学习的能力,不少家长全程陪读的方式反而会把控了孩子的学习自主性,让孩子从小就对家长产生了一些学习依赖,不会主动去探索。

    那家长究竟要不要陪读呢?陕西省著名心理专家高春鸿同样认为,受教育程度较高,特别是从事教师职业的家长,手把手辅导孩子功课的愿望要超过其他家长。然而有专门的调查显示,90%以上的孩子其实不愿意让家长过度辅导自己的学习。

    “对孩子来说,在学校上课要听老师的,回到家还要听家长指导学习,感觉很累。”高春鸿表示,家长是否陪读,一定要视孩子目前的学习状况如何,并且家长监督孩子也要建立在相互信任的基础上。全部接管孩子的学习过程,对孩子采取高压式的陪读是不建议的,特别是逆反心理最强的初中阶段,会让孩子感觉家长不信任自己的学习能力。

    孩子学习专心与否,并不在于家长陪读时间的长短,关键是从小养成的学习习惯,调整学习方法才是学好知识的关键。(记者李梦倩)

    

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011100001118347848