养母网上留账号欲救白血病女儿 网友持疑不敢捐

  • 时间: 2016-04-06 10:33:26 星期三
  • 来源: 华西都市报
  • 编辑: 舒畅(实习)

  琪琪,才两岁零两个月,命运却跌宕起伏。刚出生时,就被生母遗弃,被养母税银春收养后,却又在1岁后患上白血病。一直以来,养母一家借债救治琪琪。有亲友劝她放弃这个娃娃时,税银春哭着吼道:“就为了这声妈,我也做不到。”(本报5日曾报道)

  得知税银春和琪琪这段母女情缘后,无数读者和网友深受感动。5日,近百位爱心人士表示要捐钱救治娃娃,但面对琪琪亲人留在网上的账号,大多网友持疑不敢捐。

  可喜的是,中国社会福利基金会负责919大病救助工程已经联系上琪琪的家人,并在调查后开通“养母借债救血癌女儿”募捐项目。截至目前,加上琪琪家人自行筹款,共募集到善款5万余元。

  治愈率90%网友想捐款救娃娃

  5日早上,四川大学华西第二医院组织专家对琪琪进行会诊。“肛门囊肿已经好转许多了,感染的症状缓解了不少。”主治医生说,因为下一个疗程需要等到一周之后,建议琪琪可以先暂时出院,回家休养一周,“但千万不能离医院太远,如果有突发情况可以第一时间就医。”

  听说可以回家,琪琪开心不已。几乎同时,广安的秦先生却在为琪琪焦急不已。上午11点过,秦先生联系上了记者,“我想为琪琪出一份力!”秦先生希望通过捐助,帮助琪琪一家改变命运。

  爱心也在网络上涌动,在琪琪的新闻报道留言区,数十位网友希望给税银春点对点的转账。“有这么好的一个妈妈,治愈率又在90%,我们为什么不帮他们一把?”一位网友道出心声。

  看到越来越多的网友支持,税银春的邻居刘朝霞兴奋不已。“之前大家都在想办法帮助琪琪,如果真能得到网友帮助,希望就更大了。”

  网上留账号部分网友不敢打款

  然而,现实却给琪琪一家泼了一盆冷水。看到好心的网友留言,琪琪亲人将税银春的身份证号、银行账号发到网友留言区。但对于这个账号,多数网友持怀疑态度。记者联系上其中一位网友,他自称姓陈,在内江上班,很同情琪琪的遭遇,但网上的留言区的账号,他不敢轻易转账,“账号肯定要经过确认,或者我们当面捐,不然都不知道是不是琪琪的家人,我肯定不敢打款啊。”

  税银春说,因为留在网上的是她的银行账号,开设有短信提示,“可能是因为网友不信,今天我没收到任何捐款。”

  已筹5万元中国社会福利基金会介入

  可喜的是,此事引起了公益组织的关注。5日,中国社会福利基金的工作人员联系上了税银春,“我们了解了病情后,会联合腾讯乐捐发起三个月的捐助项目,目标筹款20万,用于帮助琪琪治疗。”

  下午两点过,名为“养母借债救血癌女儿”的乐捐项目正式在腾讯乐捐上线。截至晚上9时,共有78人在该平台献出爱心,筹得善款1600余元。

  此外,记者还了解到,琪琪亲人此前曾在网络上自行筹款,目前已筹集到5万余元善款。

  解读新《慈善法》

  直系亲属可网络求助但禁止为陌生人发起个人募捐

  3月底,被称为新《慈善法》在全国人民代表大会第四次会议审议通过,并于2016年9月1日起施行。依据该草案,今后个人不能发起公开募捐,只能与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由慈善组织开展公开募捐。

  5日,华西都市报记者采访了中国社会福利基金会等相关专家,对还未正式实施的新《慈善法》进行了解读。

  个人不能公开募捐但不禁止个人求助

  北师大中国公益研究院慈善法律中心执行主任黎颖露解读称,如果是为了救助本人或者近亲属在网络上发布求助信息,应该认定为个人求助行为,不违法。而如果是为了救助本人及近亲属以外的他人在网络上发起的个人募捐,属于非法募捐,则需要承担相应的法律责任。

  使用捐款不受法律约束个人募捐曾遭质疑

  全国人大常委会委员、四川西昌学院法学教授王明雯在接受媒体采访时,曾分析了其中原因,她说,个人网络募捐是一种赠予关系,即捐赠者将自己的钱直接赠予募捐者。而募捐者拿到钱后如何使用是不受法律约束的,捐赠者也没有权利要求其进行公开。这也是个人募捐屡受质疑的根本原因。

  慈善组织对接医院确保善款不被用作他途

  中国社会福利基金会负责919大病救助工程的张金慧说,按照新《慈善法》的规定,个人募捐应与具有资质的公共基金会合作,公共基金会就会进行材料收集,在确定当事人确实需要帮助后,在公共平台发起募捐。以琪琪此事为例,公共基金会将会与医院直接对接,对善款进行全程监督,“这样做的目的,是为了保护大家的爱心不被用作他途。”

  媒体发布私人账号募捐一般不被允许

  同时,张金慧提到,媒体等平台在发布募捐信息时,如果公布的是公益平台账户,是可以的。但如果是公布个人账号接受募捐,一般是不被允许的。

  募捐用不完的钱,公益慈善组织又该如何处理呢?对此,张金慧说,就中国社会福利基金会的919大病救助工程而言,如果募捐来的钱还有剩余,这笔善款将可能有两种去向。其一,经过基金会调查,如果受助对象家庭极其困难,基金会将拨一部分善款用于受助对象的基本生活;另外则用于救助“919大病救助工程”的其他患者。善款的去向均会定期公示。 (记者吴柳锋 实习生罗田怡)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011100001118540523