成都13岁女孩捐髓救父 债台高筑无奈求助救命钱

  • 时间: 2016-04-07 10:32:01 星期四
  • 来源: 华西都市报
  • 编辑: 舒畅(实习)

张馨予抽血作骨髓配型

  成都市双流区西航港街道38岁的张建川身患白血病生命垂危,只有骨髓移植才能救命。

  正在读初二的13岁女儿张馨予挺身而出,“让我试试吧,我想救爸爸!”

  然而,正当一切准备妥当时,她的父亲又因肺部感染暂时无法进行骨髓移植手术。在高昂的手术费压力下,张馨予痛苦写下了一封求助信,希望社会各界能伸出援手,帮助他们这个在风雨中飘摇的家。

  张馨予是棠湖外语学校初二学生。2014年7月,她的爸爸张建川被查出白血病,因化疗次数过多产生耐药性,癌细胞越来越多……医生告知家属,只有骨髓移植才能救命。在此情形下,张馨予毅然选择捐髓救父,且髓配型成功。

  今年3月6日,正在上学的张馨予走进了班主任张春雪办公室,她鼓足勇气向张老师请假,称自己要前往北京捐髓救父。同时,张馨予要求老师为她保密请假的理由。

  就这样,张馨予和母亲罗广翠带着从亲戚家东拼西凑借的35万元踏上了捐髓救父的北京之行。在接下来的日子里,张馨予在医院连续接受了抽血、打动员针(升白针)动员干细胞。3月31日,正当一切准备就绪,张馨予即将被推进手术室进行骨髓采集时,张建川又因肺部感染产生大量积水无法进行骨髓移植,需要进一步治疗稳定病情。

  突如其来的变故让罗广翠欲哭无泪,“本来35万元就捉襟见肘,做了骨髓移植都还差钱,现在老公又多出了肺部感染那么大一笔费用,这叫我怎么办呀?”在丈夫生病的1年多时间里,不仅让罗广翠操碎了心,而且早已债台高筑,她再也想不出从哪里能凑钱为丈夫治病了。于是,就出现了本文开头一幕,张馨予在求助信中写道:

  “尊敬的叔叔阿姨爷爷奶奶:再过几天,我就要去北京为爸爸捐献骨髓了。在做这个决定之前,我害怕过,犹豫过,但内心的苦从来不敢告诉妈妈,因为她为我们这个家,已经撑得太久了。所以,我只好背着她一口气写下这封求助信……现在,我只能在家一天一天地等,我不想13岁的时候就失去爸爸,我想要爸爸活下去……各位叔叔阿姨爷爷奶奶们,救救我爸爸吧!写下这几个字时,我眼泪哗哗地淌下来,虽然我强忍着泪水不让它滴到纸上,但忍不住……

  我现在读初二,再过几年,就可以出来工作了,将来我会回馈社会,“因为爸爸时常告诉我,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义……”

  刘贤虎华西都市报记者席秦岭摄影报道

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011100001118552789