“华侨舍亿万家产与农妇结婚”追踪:我们没有结婚

  • 时间: 2016-04-14 10:54:27 星期四
  • 来源: 成都商报
  • 编辑: 刘志媛(实习)

  两人合影

    你又相信爱情了?流传的故事中——男主角多金,姚南山是拥有亿万资产的海外华侨;女主角朴实,机缘巧合爱上热情质朴的乡下农妇刘丽娟。

    真实的情景是——

    姚南山在当地和海外的确有一些资产,但并不是亿万富翁。而姚南山也不是为了刘丽娟舍弃了海外资产,其资产在西班牙的子女名下,他回到家乡原本就想老来找个伴

    近日,一则关于“亿万富翁与浙江农妇结婚”的故事被网络转载,迤逦山水间的传奇让人神往——这位西班牙华侨因邂逅借宿的农妇,竟舍弃了海外亿万资产搬进山里,甘愿做一名农夫。

    故事果然有这么传奇么?成都商报记者调查发现,这个故事脱胎于去年底的一则旧闻,而当时的内容并非如此传奇。故事的主角姚南山向成都商报记者表示,自己并不是亿万富翁,两个人也只是像普通老年人一样,希望老来找个伴儿。

    这则故事最早于2015年12月发布在浙江丽水当地的一个旅游公众号《指尖丽水》,次年1月《钱江晚报》又再次进行了报道,但是当中的内容并没有现在这么夸张,也并没有引起什么反响。

    在现在流传的版本中,故事的男主角姚南山是拥有亿万资产的海外华侨,不仅在西班牙有餐厅和游乐场,在国内也有六七套房产,还在老家投资了一家铝合金厂。但在此前的文章中,只是提到他在西班牙开了家餐馆,“颇有些资产积累”。

    广为流传的版本则称,两人“因借宿相识”——如画般的梯田,让姚南山流连忘返,却错过了回城的末班车,从而敲响了山里一户人家的门,机缘巧合爱上了热情质朴的乡下农妇刘丽娟。但此前的报道称,年近七旬的姚南山希望回到故乡生活,所以他的朋友金志华当了回月老,向他介绍了同样爱人去世的刘丽娟。

    新版本还称,“2015年12月25日,两人在亲友的祝福下,举行了简单而热烈的婚礼仪式。”但今年1月份《钱江晚报》的报道中称,“两人还没有举行婚礼”。

    到底是怎么一回事呢?成都商报记者联系到最初报道此事的当地《云和报》通讯员练彦。该报是丽水市云和县县委机关报,练彦称,云和梯田是当地的著名景点,所以当地旅游局请他写了这篇文章。随后,钱江晚报记者又再次报道了此事,但当时并未引起这么大的反响。

    练彦告诉成都商报记者,现在流传的版本来源于某杂志,对方向他要了照片,“在前期的基础上加工升华,用文学手法去重现这段爱情故事”,所以夸张了一点。练彦称,据他所知,姚南山在当地和海外的确有一些资产,但并不是亿万富翁。而姚南山也不是为了刘丽娟舍弃了海外资产,其资产在西班牙的子女名下,他回到家乡原本就想老来找个伴。

    流传的版本中,姚南山这次回国是接受了青田县的邀请,回来考察项目。成都商报记者联系到青田县归国华侨联合会,工作人员称,他们并不知道青田有这样一位亿万富翁的西班牙华侨,侨联也没有登记姚南山的名字。“他没有参加过侨联活动,普通的在外华侨有可能没有登记在册。”

    对话/当事人

    成都商报:看到新闻您是什么心情?

    刘丽娟:当天不知道,别人电话打过来问我才知道,很惊讶很奇怪。民宿的生意这两天特别好,全部房间都住满了,还有客人大老远专门从北京来住这里。

    成都商报:您知道他的资产情况吗?

    刘丽娟:我们在一起时不知道。这次我就问他,你是亿万富翁我怎么不知道啊?他就说,整个家族的资产可能有吧,其他我也不好问那么多。在经济上我没找他帮忙过,都是想办法自己搞。

    成都商报:说您是亿万富翁,您怎么看?

    姚南山:我本来就不是,不能说假话,(文章)夸张了。在海外的房子都给子女了,有什么资产。我在当地朋友的工厂有股份,铝合金和钢化玻璃,是专门做欧式窗户的,我投了500万。现在我还在看一些其他项目是否可以投资,不过还没看到好的。我觉得这个(文章)是不好的,在外面听到的这种话不能这样写。我们年纪也大了,要是有什么坏人打主意怎么办?

    成都商报:你们结婚了吗?当初是为了她回来的吗?

    姚南山:当初她就跟我说,不要办那个(结婚)证好吗,我说好的。我们都年纪这么大了,我们的经济也是各自独立的。我就想跟几个朋友一起回来,也可以做点事。回来后也想找个老伴,能够相互照顾依靠,生病的时候也有人给你递水送药。我以后也不会回西班牙了,年纪大了,那么长时间的飞机受不了。

    

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011100001118619500