宜宾花季少女突患淋巴瘤 坚持学习到期末考完(图)

  • 时间: 2016-04-14 10:54:27 星期四
  • 来源: 华西都市报
  • 编辑: 刘志媛(实习)

  成绩优异的林莉梦想念所好大学

  

患病前笑容灿烂的林莉(右)和姐姐

    宜宾花季少女突患淋巴瘤,10余万治疗费成拦路虎

    春暖花开的季节,本是努力学习的大好时机,16岁的花季少女林莉却不得不每天往医院跑,接受非霍奇金淋巴瘤放疗。此前,她还是宜宾市一中高一学生,成绩优异、懂事乖巧。今年1月,突如其来的大病让林莉中断了学业,家里不仅花光了积蓄,还四处向亲友求助,仍无法承担接下来10余万元的治疗费用。

    林莉母亲张天素望着一天天消瘦的女儿,心痛的说,无论如何都会不放弃治疗,“一向成绩拔尖的林莉,很喜欢音乐,还想念一所好大学。”

     突患淋巴瘤 坚持学习直到期末考完

    今年16岁的林莉在宜宾市一中读高一,1.6米的个头,却显得很单薄。

    林莉说,早在高一第一学期快结束时,她就发现颈部锁骨中间长了肿块,说话都能感觉嗓子不舒服,容易口渴。想到还有半个月就要期末考试了,林莉并没有在意,简单买了些感冒药服用。没想到期末考试结束后,病情更严重了。“开始诊所医生还认为是扁桃体发炎,一家人都没放在心上,直到肿块越来越大,如同拳头一般,这才让孩子爸爸带着四处查明病因。”林莉母亲张天素说。

    辗转宜宾县人民医院、资阳市安岳县永隆乡老家,今年2月11日,林莉才到宜宾市二医院拿到检查结果,此时已是非霍奇金淋巴瘤中期。

     每天一次放疗 10万治疗费难倒一家人

    紧接着,林莉开始了每天1 次的放射治疗,每月化疗 3次,每月所需治疗费就要3万多元,共需要连续治疗 8 个月。从四处检查到确诊治疗,三个月时间,花掉了10万元。张天素说,不仅花光了积蓄,还欠下亲友近3万元。而医生告知还有多个疗程,至少还需要半年时间,治疗费用还要10多万元。

    张天素说,自己患有糖尿病,不能做活,每天负责照顾三个孩子,家里唯一的劳动力是丈夫林先文,但他也有腰椎间盘突出,做不了重活。为了让女儿有更多治疗机会,张天素停止了糖尿病用药。望着脸色变黄,一天天消瘦的女儿,张天素心痛的表示,无论如何都会不放弃对孩子治疗。

    从小爱学习 她是老师眼中的优秀学生

    作为家中老二,懂事的林莉看书、做饭、收拾家务,一样都没落下。从小跟随父母在浙江生活,“乖巧懂事,学习好”是老师对她评价最多的一句话。由于无法在当地高考,大女儿即将回宜宾读大学,林先文决定让妻子带着孩子三人到宜宾,自己在外继续打拼。

    让林先文没想到的是,办完转学后,林莉已在宜宾上小学六年级了,浙江当地的老师还多次打电话来询问孩子是否入学,并告诉林先文,林莉的离开让学校走了一个优秀学生。

    一路求学经历中,林莉都给老师和同学留下了好学生的形象。听说林莉患病的事后,初中班主任老师杨洪雁立即赶了过来,叮嘱她好好治疗,早日回到校园。小学、初中和高中同学也纷纷赶来,有的还写了信带来。让林莉感动的是,有同学为了鼓励她坚强的面对病魔,还讲述自己患有先天性的地中海贫血,“他还告诉我他患的是遗传病,而我患的病是可以根治的。”

    拿着同学们写来的信,林莉心头充满着暖意,“最幸福的是高一(18)班还等着我回去。”

    “每天放疗还想着听音乐,温习学过的知识。”张天素说,希望能有更多的爱心人士帮助女儿渡过难关,圆孩子一个大学梦。华西城市读本记者 邓烨 摄影报道

    原标题:她的期待:高一(18)班等着我回去

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011100001118619856