台州自信的金融力量
本文来源: 浙江日报 2017-03-28 14:11:32 编辑: 韩冰玉 作者: 丁 珊
金融发力,助台州裂变赶超。

三月春色倍撩人。备受各界关注的国务院2017年《政府工作报告》,在部署今年重点工作任务时提出,将积极扩大有效投资,引导资金更多投向补短板、调结构、促创新、惠民生的领域。轨道交通、民用和通用航空、电信基础设施等重大项目建设尤其被重点提及。

在台州,上上下下已经掀起抓有效投资的热潮。“大抓项目、抓大项目”已经成为热频词汇。台州市委、市政府认为,跻身全省第二方阵的总开关和发动机就是抓“大项目”。那么,如何促进项目快落地,早投产?怎么放开手脚,撸起袖子加油干?

台州银监分局给出的答案是:加大金融服务实体经济的力度,要千方百计地拓宽和疏导金融之“水”流入实体经济之“田”的渠道,多措并举,着力推动资金早落地,促进项目早投产。

2016年,是不平凡的一年。

这一年,台州上下围绕“民营经济创新发展、综合交通等基础设施建设、补齐关键领域短板”三大任务,扎实推进供给侧结构性改革,坚定不移打好转型升级系列组合拳,综合实力持续提升,民生福祉不断改善,交出了“十三五”良好开局的满意答卷。

在新的一年,如何进一步干出台州力度、台州速度,干出台州自信、台州风采?台州市委、市政府形成高度共识:最重要的抓手就是项目,各级各部门都要进一步强化项目意识、项目思维,在项目战场上求真务实、真抓实干。

春节后的全市干部大会暨“大抓项目年”动员大会上,台州市委、市政府向全市发出“大抓项目、抓大项目”的号召,发布《台州市2017年“大抓项目年”工作实施方案》,将抓项目建设的成效作为检验干部求真务实、真抓实干的“试金石”。

这是一份几易其稿,几经调整的任务书和作战图。台州定下的目标是:全市固定资产投资同比增长20%以上的,力争达到2800亿元;发挥重大项目的龙头引领作用,重点推进400个省市重点建设项目,力争完成投资1000亿元,增长20%以上。

支持项目的号角已然吹响。项目建设是看得见摸得着、政府鼓励支持的实体经济领域,也是实体经济发展的重要动力,项目建设离不开金融机构的资金支持。银行业作为项目建设资金的提供方,在支持项目建设上大有可为,为助力全市补足项目建设短板、经济总量跻身全省第二方阵贡献自己的力量。

“台州银监分局责无旁贷,将引领银行业加快推进‘三个品牌区’建设,重点围绕创新发展、产业转型、基础设施、环境治理、公共服务、开放战略六大领域,提供优质高效的金融服务,在项目建设的‘大熔炉’中,打造一支银行业铁军。”台州银监分局局长冯明介绍。

【大抓项目】

金融服务大有可为

2016年10月,台州正式启动“金融服务实体经济示范区”建设,要求银行业紧扣战略布局,强化重点项目信贷保障。

今年1月召开的台州银行业监管工作会议上,台州银监分局强调“银行业要做好重点项目融资对接,全力支持‘一带一路’、‘拆治归’、‘十百千万’、‘128’工程、双倍增计划等重点领域,持续做好已开工项目金融服务,支持新增重点项目落地”。

金融支持应重点瞄准哪些领域?台州银监分局梳理出“一带一路”“五水共治”等国家和地方发展战略和重点项目库。在地方上,围绕着市委、市政府的中心工作,将重点支持现代医药、汽车制造、高端装备、清洁能源、信息经济、现代金融、现代物流、旅游休闲等八大千亿主导产业;重点支持航空产业、新材料、节能环保、海洋新兴产业、时尚产业、文化创意、健康养生、现代商务等八大百亿新兴产业。

以乐清湾跨海大桥为例,它被赋予多重使命:建成后它将结束玉环不通高速的历史,打通台州又一条南下北上的大通道,实现台州港和温州港的无缝对接。为促进这一重大项目尽早建成,邮储银行台州分行积极对接、主动参与,与工行、建行、交行共同组建银团,向项目授信80亿元贷款额度。截至目前,邮储银行台州分行已向该项目发放贷款5亿元,有效地支持了项目建设。

台州不仅拥有优美的自然风光,还有丰厚的人文精神、现代的城市文明,“山海水城”“和合圣地”“制造之都”是台州最大的亮点和独有的优势。金融如何支持美丽台州建设?台州银行业重点加大对污水治理、清洁能源、绿色农业等节能环保产业的支持。2016年,节能环保项目及服务贷款共175.42亿元,新增14.46亿元。

服务实体,台州营造了健康、有序的金融环境。台州共有国有大型商业银行和股份制商业银行16家,在贷款审批时他们积极向上申请政策、规模,并将资源向项目建设靠拢,成立专业服务团队,实行“一项目一策略”,推进项目平稳落地。以民生银行台州分行为例,2016年新增贷款80%以上投向城市基础设施建设、公共服务设施建设、区域龙头企业和龙头产业转型升级等重点项目。

台州是民营经济大市,民间资本活跃,不少企业家对参与基础设施和公共服务项目跃跃欲试。截至2016年底,全市进入财政部政府与社会资本合作项目综合信息平台PPP项目32个,总投资额753亿元,PPP项目示范项目数和投资额双居全省第一。“用PPP模式来撬动民间资本,银行业亦扮演着不可缺少的角色。项目运作过程中,项目资金到位需要一定的时间,银行通过‘搭桥贷款’的模式,促进项目早日落地,早日开工。”冯明介绍。

眼下,为促进大项目建设,台州各银行纷纷出招,各显神通:农行台州分行运用总行理财资金,为支持“无人机”项目提供项目资金12亿元,目前已发放项目理财融资6亿元;农发行台州市分行充分利用抵押补充贷款(PSL)等新型货币政策,强化对重大水利建设、棚户区改造、农村公路等重大项目支持,并且利率在基准利率基础上下浮,降低贷款项目融资成本;交行台州分行有效支持重点项目建设,成功为台州市杭绍台高速公路台州段的项目出具贷款承诺函50亿元……

“今年台州‘大抓项目年’推进已初见成效。1到2月份,台州完成固定资产投资184.7亿元,同比增长20.3%,增速居全省第一,高于全省平均10.7个百分点,创台州市2014年以来最高增速。其中工业性投资增长23.4%,重大基础设施项目、重大产业项目、高新技术、生态环保投资分别增长19%、44.2%、27.9%、163.3%,投资结构优化。”台州市发改委固定资产投资处相关负责人说。

【对接实业】

融资创新百花齐放

“大抓项目年”,台州银监部门如何引领各银行业金融机构,发出优化服务实体经济好声音?

“台州银监分局将通过组织项目洽谈会、项目融资对接会、银企签约会等形式,推动银行业支持项目建设;将对支持项目建设成效明显的银行进行表彰;将对支持项目建设不力的银行采取必要的监管措施。”3月21日,冯明对笔者介绍说。

金融助力培育新动能。今年,台州市委、市政府将大力支持发展高端装备、电子信息、新型材料等中高端产业,重点支持通用航空、现代轨道交通装备、新能源汽车等新兴产业,支持装备制造业重点领域首台(套)产品的开发和使用。台州银监部门努力引领各银行业金融机构做好台州新兴产业对接服务,支持台州加快千亿级主导产业和百亿级新兴产业标准研制,支持“台州智能马桶”“智能电饭煲”等新兴集群品牌发展,支持台州制造业向通用航空、新能源汽车等五大千亿高端产业集群超越发展。

近期,黄岩区黄岩污水处理有限公司的负责人迎来一批台州银监分局的客人到企业调研。像这样的日常调研,是银监分局日常工作的有力抓手。一直以来,台州银监分局完善绿色金融监测和评估体系,积极推动银行争取绿色金融政策支持。接下来,台州银监分局将引导各银行业金融机构加大支持地方政府“五水共治”项目力度,支持推进垃圾分类处理项目,集中力量打好台州剿灭劣V类水体攻坚战,共建“美丽台州”。

台州是我省的科技型中小企业倍增计划试点城市,并获批国家级小微金融改革试点,以此为契机,全市有关部门、金融机构积极探索科技金融合作新机制,建立台州市科技金融服务平台和科技银行,推出知识产权质押贷款、科技人才发展基金等十余项科技金融产品,全方位服务台州市科技企业发展。去年以来,全市相关金融机构为高新技术企业提供融资228.45亿元。

据了解,台州银监分局还建立了有效的考核机制,要求辖内各银行业金融机构每半年总结上报推进落实情况,对所管辖机构服务实体经济情况开展定性、定量评估及考核,并采取监管提示、监管约谈等手段加强督促。台州银监分局将适时组织召开推进会、表彰会、通报会,树立先进典型和先进标杆,加强经验交流,务求把服务工作落到实处,取得实效,助力台州经济总量跻身全省第二方阵。

“根据台州市委‘大抓项目年’工作要求,我们已安排银行业对接市重点项目132个、省重点项目89个,授信金额2092亿元。今年,我分局将多措并举,着力推动资金早落地,促进项目早投产。”冯明介绍说。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000