夏宝龙:为浙江大地披上更美绿妆
本文来源: 浙江日报 2017-03-29 10:10:45 编辑: 宋珏
全省平原绿化工作座谈会28日上午在诸暨举行。省委书记、省人大常委会主任夏宝龙出席会议并讲话。

全省平原绿化工作座谈会28日上午在诸暨举行。

省委书记、省人大常委会主任夏宝龙出席会议并讲话。陈金彪出席,孙景淼主持会议,部分与会县(市、区)委书记发言。

据统计,到去年底,我省平原林木覆盖率达到19.81%,今年全省计划完成平原绿化任务11万亩以上,将提前3年实现省委、省政府提出的“到2020年平原林木覆盖率稳定在20%以上”的目标。

夏宝龙充分肯定近年来我省植树造林特别是平原绿化工作取得的成绩。他指出,各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,按照总书记赋予浙江的新使命新要求新方位,瞄准“五年绿化平原水乡,十年建成森林浙江”的目标,坚持“植树造林没有止境、平原绿化上不封顶”,翻篇归零再出发,撸起袖子加油干,持续深入推进植树造林特别是平原绿化行动,为浙江大地披上更美的绿妆。在高水平全面建成小康社会的时候,浙江大地城林交融,城在林中、人在景中、水绿相依,人与自然和谐共处;那时的浙江,美丽乡村星罗棋布,山色如黛、翠幕如盖,小桥流水人家,望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁;那时的浙江,生态红利尽情释放,绿色发展如火如荼,处处演绎着“绿水青山就是金山银山”的精彩故事;那时的浙江,就是一个如诗如画、赏心悦目的大花园。

夏宝龙强调,“拆治归”是整治浙江环境、淬变浙江凤凰涅槃、撑起浙江美好明天的根本之道,各地要自觉地把植树造林工作放在这套组合拳中来谋划和推进,找准发力点,打出配合拳,使出关键招,深挖增量动能,拓展绿色空间,为转型升级提供更好的生态环境支撑。要进一步打开“绿水青山就是金山银山”的通道,真正让自然禀赋转化为后发赶超优势,把美丽转化为生产力,使生态经济转化为富民经济,让人民共享绿色成果,持续提升绿色获得感。要着力提高森林质量,坚持数量和质量并重、质量优先,全力打好“新植1亿株珍贵树”行动这记重拳,协同推进植树造林和小城镇环境综合整治,从扩大森林面积为主的外延式发展向提升森林质量的内涵式发展转变。要尽快构建起向上无缝对接、中间环环相扣、向下务实接地的制度体系,促进林业治理体系和治理能力现代化。各级领导干部特别是县委书记要扛起植树造林的责任,在生态建设、林业发展的全过程各环节中,严格按照制度进行保护、管理、利用、开发,不断做大绿色政绩,让浙江大地更加绿起来,让人民群众生活环境更加美起来。(记者 应建勇)

标签: 绿化
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000