新华网浙江频道 新闻 财经 高层 评论 图片 视频 专题 房产 高端访谈 新华社记者 新华频媒 旅游频道 新华联播网
新华网浙江频道 >> 正文
广东吹响深化国地税征管体制改革号角
 
2016年03月08日 11:40:48 | 责任编辑: 王婵 | 来源: 新华网   

  新华网广州3月8日电(记者 卢鉴)“我来办理税务信息登记变更,在联合办税大厅只花了不到半小时,提交一份资料就办好了,不用再跑第二趟。我感觉自己享受到了国地税联合便捷办税的‘红利’”。在广东珠海市高新技术开发区国地税联合办税大厅,一位来办税的财务人员王先生对记者如是说。

  一场被税务系统人士称为“自1994年国地税分设以来最广泛、最深刻”的征管变革,其频密的试点工作正在广东悄然萌芽。记者从3月3日珠海举行的“广东省国地税合作工作交流推进会”上了解到,广东从国家税务总局承接了“建设全省电子税务局”等7项省级专项改革试点方案,广东已成为全国承接深化国地税征管体制改革专项试点任务最多的省份。

  广东先行先试打造“广东样板” 电子税务局5月底前亮相

  广东省国地税合作工作交流推进会现场。 新华网 记者 卢鉴 摄

  “一开始国家税务总局确定广东仅承担3项专项改革试点任务,广东省国地税主动作为,联合向税务总局争取扩大试点内容,最终争取到7项改革专项试点任务,使广东成为全国承接改革试点任务最多的省份。”广东省国税局总会计师蒋余良在推进会上说。

  去年11月中办、国办联合下发《深化国税、地税征管体制改革方案》(简称《方案》),《方案》强调,要“发挥国税、地税各自优势,推动服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合,着力解决现行征管体制中存在的突出和深层次问题,不断推进税收征管体制和征管能力现代化。”2016年一开年,国家税务总局又下发《国家税务局地方税务局合作工作规范(2.0版)》(简称“工作规范”2.0版),明确了推进征管体制改革的44项国地税合作事项。显然,一场顶层设计下系统改革正在逐步向前推进。

  在全国经济下行压力加大之时,面对5月1日全面实施营改增等重任,要实现征管体制改革稳妥推进,需要更多的主动作为和担当。广东主动承担更多的试点任务,正是心怀为全国铺开相关改革试点而探路的理念的“敢为天下先”,对于推进本次改革的定位和重要时间节点和时机,广东相关部门显然已有清晰的认识和把握。

  会上,广东省地税局副局长杨荣华表示,广东紧抓实施《方案》之机,顺势而为,建设深化国地税改革先行省、打造全国领先的广东改革经验,力争在2016年6月前完成总局交付的7项专项改革试点工作,并在2017年底前全面完成各项改革任务。“举全局之力,聚各方之智,确保完成各项改革部署和7项专向改革试点任务。”他说。

  据了解,目前广东已承接的7项省级专项改革试点包括:建设电子税务局、共建办税服务厅共驻政务中心、深化拓展银税互动助力企业发展、对纳税人实施分类分级和开展风险管理、开展跨区域经营大企业管理、税务稽查改革、深度参与国际税收合作。随着广东加大努力,这些试点的初步成效已开始显现。

  “广东推进《方案》落地已初见成效,目前7个专项改革试点工作扎实推进,其中融合72项国地税合作业务需求的电子税务局建设进度较快,将于今年5月份建设完成。另外6项也明确了改革预期和目标。”蒋余良表示,取得成效需要国税、地税部门通力合作,他在会上总结了2015年国地税部门三方面合作亮点:一、在深化便民办税方面,广东国税、地税部门目前已共建7个国地税联合办税服务厅、35个“24小时国地税自助办税厅”,依托税银互动的税融通项目累计发放贷款150亿元;二、在联合征管方面,双方相互委托代征税款7012万元,互访交换税收管理信息5400余万条,实现评估补税18亿元;三、双方联合走进格力、东鹏、南航等“走出去”企业,量身定制个性化国际税收政策解读。

  随着改革试点从浅水区逐步进入“深水区”,试点中也遇到了有待解决的问题,相关负责人表示,广东联合办税服务厅的岗责体系还有待进一步健全,市、县级国地税网络互联的权限有待加大开放,对于未来合作推进工作,广东国地税部门主要负责人都在会上各用了一句充满哲理的话语来表达信心:“兄弟同心其利断金”——蒋余良会上如是说,而杨荣华则用“人心齐,泰山移”道出了坚定合作的信念。

  国地税合作推出县级示范模式——“珠海高新区样板”

  要主动承担,更要创新驱动。为了让《方案》和“工作规范”2.0版更接地气,广东鼓励基层国税、地税部门结合实际,选择性开展13项自选创新合作项目,并在市、县一级开展探索合作示范区试点工作,而广东珠海高新区中的国地税合作示范区则成为广东为推进试点精心耕耘的一方“实验田”。

  走访广东珠海市高新技术开发区国地税联合办税服务大厅。新华网 记者 卢鉴 摄

  当天,记者走访了珠海市高新技术开发区,据相关负责人介绍,该合作示范区已实现《合作规范》2.0版中“建立联合办税大厅”等35项合作事项,并先行先试推出“建设一个‘公章’物联网管理系统”等13项自主创新合作项目,掀起一股便民办税的“春风”。

  来办税的远光软件股份有限公司财务管理部副总经理王先生接受采访。 新华网 记者 卢鉴 摄

  记者在该区国地税联合办税大厅遇到了一位来办理业务的财务人员,他对国地税联合办税大厅使他办税效率提升、时间成本减少表示“点赞”:“我来办理税务信息登记变更,我做公司财务10多年,真正体会到国地税联合办税大厅给我们税务人员办税带来的便利,不仅是在地理位置上让我‘少跑了一个窗口’,更是对时间成本的节约。以前我需要先提交一套资料给国税,等待国税办公室反馈后,还要踩着时间节点再去地税提交资料,要跑两趟,有时在服务厅窗口前也要排队等很长时间,总的下来至少要一周才能办好。现在,我在联合办税大厅能只需要花不到半小时,在一个窗口提交一份资料,预计不用三天就能拿到我需要的登记证明,我们企业享受到国地税联合便捷办税的‘红利’。”远光软件股份有限公司财务管理部副总经理王先生表示。

  在国地税税源风险监控中心,该区国家税务局局长容梅向记者介绍了该局重点打造的国地税税源监控实时预警分析监控系统。“我们通过联通国地税大数据库对比,分析出企业所得税认定有问题的、国地税企业纳税状态不一致的及企业所得税与增值税、营业税收入出现异常的数类对比项,对可疑的对比项会进行前端追溯分析评估风险,这些是我们高新区的特色。”容梅说。据了解,该平台国地税大数据库未联通前,主要靠人工核对。

  珠海高新技术开发区国家税务局相关负责人说,目前期盼前台能进一步实现无纸化办公。“目前前台部分税种已能实现一个前台盖国税、地税两个章,但涉审批权限方面事宜时依然需要走纸质文件,要级级送审签字的流程,我期待今年6月广东省的电子税务局完成建设投入运营,尽快实现完全无纸化办公。”

  广东珠海市高新技术开发区国家税务局局长容梅向介绍该局重点打造的国地税税源监控实时预警分析监控系统。 新华网 记者 卢鉴 摄

  广东省国税局相关负责人表示,下一步,他们将继续立足广东实际,按照《方案》要求,全面实施《国家税务局地方税务局合作工作规范(2.0版)》,探索建立国地税合作常态化机制,进一步打造广东省国地税合作“六大品牌”,推进全国国地税合作县级示范区建设,推动国税、地税服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合,提升税务部门工作质效。

  南粤大地劲刮便民办税风,“敢为天下先”的广东国地税部门,正以主动担当的姿态迎接“税务新常态”下的此次变革,勇立于改革潮头,并通过自身的上下求索,吹响深化国地税征管体制改革的号角。

                支持键盘翻页  ←左 右→  
分享到:
【纠错】   
热词点击:
 日本第八艘“苍龙”级潜艇下水 每年出产一艘 印度2名幼童首都遭强奸"令人羞耻" 灵动自然:英国野生动物摄影大赛获奖作品曝光 南京德纳化工厂爆炸 辽宁舰出海训练 上海电视节红毯秀 近距离拍摄火山岩浆 也门古迹遭空袭 马航客机迫降 史上最销魂的斑马线 舞蹈系毕业照 运城盐湖变“玫瑰湖” 震撼心灵的动物摄影 郑爽甜美婚纱照 2015港姐面试开启 葫芦岛一居民楼爆炸 “白袍巫师”终仙去 揭秘本土豪华邮轮内景 跨国淫窝被端掉 “炫腹”新技能

Copyright @ 2000-2001 XINHUANET.com All Rights Reserved.
制作单位:新华网浙江频道 本网站所刊登的新华通讯社各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料 均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,严禁下载使用。
新华网浙江频道主编信箱:xinhuawang3@126.com

010070070010000000000000011113541118266400