二月二“龙抬头” 三亚举行万人祈福盛典

  • 时间: 2016-03-10 19:24:02 星期四
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 陈麟

  第十二届中国三亚龙抬头节暨南海祈福系列活动前的“迎鸾接驾”仪式。新华网发

  第十二届中国三亚龙抬头节暨南海祈福系列活动前的“迎鸾接驾”仪式。新华网发

   新华网三亚3月10日电(张瑜 喻涛)3月10日是农历二月初二,也是我国传统的龙抬头节,第十二届中国三亚龙抬头节暨南海祈福系列活动在三亚大小洞天景区隆重举行。三亚市相关领导、旅游企业负责人、海南本地渔民及游客共同参加祈福盛典。

   二月初二,海南民间保留有淳朴的崇龙习俗,在“龙抬头”节当天,各地民众尤其是渔民,都会自发开展祭海活动,祈愿来年风调雨顺,五谷丰登。

  各界嘉宾到达南海祈福盛典现场。新华网发

  影视演员张国强现身当日的祈福仪式。

   上午9时30分,三亚大小洞天南海祈福盛典准时开始,龙旗、候旗、神位、主祭人、道长、嘉宾及海南民众等组成的逾百米祭祀队伍在庄严的“龙德威严天尊”圣号中由大小洞天旅游区鉴真群雕广场行至南海龙王别院祭祀广场,依次进行神位安座、祭告南海、放生祈福等祭祀仪式。

  南海祈福盛典上,嘉宾依次敬献鲜花。新华网发

  南海祈福盛典上,嘉宾依次敬献鲜花。新华网发

   祭祀广场正对面是碧波万顷的崖州湾,崖州湾的海面上约300艘渔船自发组织,前来参加祭龙仪式,只见海面大大小小的船上挂龙旗、放鞭炮,渔民们集体祭祀龙王。南海龙王暨南海祭祀典礼以庄重的道教仪式来祭祀,传承并发扬海南祭海、祭龙的民间习俗,表达中华儿女对风调雨顺的祈愿和捍卫南海主权的决心。

  三亚大小洞天旅游区董事长孙冬等嘉宾化表谢神。新华网发

   在一片肃穆庄严的气氛中,主祭人恭读祭文,祭文颂扬龙王造福人类、奋勇拼搏的精神,表达龙的传人团结一致、保家卫国、和谐发展的信心与决心。

   随后,乐声转为宁和,伴着悠扬的丝竹雅乐,佾舞告祭开始。只见24位青年男女身着轻绸、头戴玉带、手执木剑,随着传统道家音乐翩翩起舞,舞姿庄重文雅,衣袖翩翩,第一次见识如此庄重的汉服祭孔大典,不少市民及游客惊叹仿佛“穿越”回古代。

  南海祈福中的佾舞告祭。新华网发

  第十二届中国三亚龙抬头节暨南海祈福系列活动上,嘉宾共同放生祈福。新华网发

   为了重现这种在海南已消失近百年的古老舞蹈,大小洞天特地邀请专家创作编排了此舞,成为近年来祭祀南海的主要仪式之一。六佾舞通过龙到人间、迎龙、拜龙、送龙的舞蹈形式突出了南海地区祭龙习俗的鲜明特点,令人赏心悦目。当逾百只白鸽飞上蓝天时,音乐、礼炮再次响起,祭祀仪式宣告结束。

   海南当地渔民驾白艘渔船拜谒龙王。3月10日是农历二月初二,也是我国传统的龙抬头节,第十二届中国三亚龙抬头节暨南海祈福系列活动在三亚大小洞天景区隆重举行。新华网发

   祭祀仪式结束后,大小洞天景区的鉴真广场,早已是人头攒动,不少游客正围在这里欣赏新疆、海南大型文艺演出。来自帕米尔高原上的新疆演员们为海南游客奉献了精彩绝伦的歌舞表演,海南民俗表演也让冰山上的来客们一饱眼福,欣赏到别有风情的海南民俗文化。两地的演员们通过歌舞切磋,加深了彼此的友谊,同时也为在场的游客们奉献了一场视觉大餐。

  祭祀仪式结束后,大小洞天景区的鉴真广场上的海南民族歌舞表演。新华网发

  来自帕米尔高原上的新疆演员们为海南游客奉献了当地民族歌舞表演。新华网发

   位于景区海边椰林吧的庙会也是异常热闹,这也是龙抬头节活动内容的重要一部分,近百种来自海南、台湾的小吃与热带水果汇集在一起,琳琅的特色小吃让人目不睱接、垂涎欲滴。

  位于大小洞天景区海边的庙会也是异常热闹。新华网发

  活动当天,来自全国各地的游客在大小洞天烧香祈福。新华网发

  活动当天,来自全国各地的游客在大小洞天祈福。新华网发

   中国三亚龙抬头节,是海南省内规模最大的祭海仪式,从2005年至今,大小洞天旅游区已成功举办十二届,这已成为三亚文化旅游的重要活动之一,其对深度挖掘海南民俗文化,丰富海南旅游文化内涵,推动海南国际旅游岛建设都具有积极意义。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113661118295333