浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网
图片频道

云南省今年研发经费投入补助2亿余元 明年申报工作6月启动

2016年03月11日 11:12:08 | 来源:新华网

  稳增长开好局政策措施解读系列新闻发布会现场

   新华网昆明3月10日电(罗春明)在10日举行的“稳增长 开好局”系列新闻发布会上,云南省科技厅副厅长侯树谦就支持“工业企业转型升级”和“创业创新”有关政策措施进行了介绍和解读。

   侯树谦介绍,今年云南省共有455家规模以上工业企业申报研发经费补助,核定的补助总金额达2.09亿元。2017年研发经费补助申报工作将于今年6月启动,预计明年全省规模以上工业企业研发补助金额将超过5亿元。

   对规模以上工业企业给予研发补助

   今年核定补助总金额达2.09亿元

   2015年8月,云南省出台了《云南省研发经费投入补助实施办法(试行)》(以下简称《办法》)。

   根据《办法》规定,凡在云南省行政区域内设立、登记、注册并具有独立法人资格的规模以上工业企业、高等学校、科研院所以及其他纳入统计的机构,统计年度有研发经费投入和研发活动,都可以申请研发经费投入后补助。补助以国家统计部门核定的创新机构统计年度研发内部经费支出额(非政府投入部分)及较上一年度研发经费增长额(非政府投入部分)作为补助的依据,在提交补助申请的下一年内一次性安排。

   侯树谦表示,研发经费投入补助具有力度大、普惠性、申请简单等一系列特点,和传统的科技计划项目申报相比,程序更加简单便捷和人性化。

   据介绍,2016年共有455家规模以上工业企业申报研发经费补助,核定的补助总金额达2.09亿元。2017年研发经费补助申报工作将于今年6月启动,预计明年全省规模以上工业企业补助金额将超过5亿元。

   侯树谦特别提醒全省符合申报条件的广大创新机构,及时关注今年研发经费补助的申报通知。

   推进重点产品和重大科技成果应用推广

   单个产品专项补助资金最高可达500万元

   侯树谦介绍,为推进重点产品和重大科技成果的应用和推广,云南省先后出台一系列政策,对获得省级以上认定的重点新产品在认定3年有效期内,年销售收入2000万元以上的,按其产品新增增值税地方留成最高年份的60%给予企业专项补助,每个产品专项补助资金最高可达500万元。2015年共计有23项重点新产品获得补助,补助经费总计为1375万元。

   对企业购买重大科技成果且转化取得明显经济效益的,给予后补助,工业类三年累计销售收入达到2亿元以上,累计实现利税4000万元以上,农业和社会公益类三年内累计销售收入达到1亿元以上,累计实现利税2000万元以上的,可按照企业购买该项技术支付的技术交易额或委托开发合同中技术交易额的10%,给予一次性补助,补助金额可达200万元。

   另外,对填补国内空白、附加值高、市场容量大、经济效益突出、产业带动性强的特别重大项目,给予“一事一议”的特别支持,最高补助额可达500万元。

   推进科技型中小企业认定培育工作

   先期计划安排补助经费1570万元

   新修订的《云南省科技型中小企业认定管理办法》、《云南省扶持初创期优秀科技型中小企业管理办法》已于今年1月1日起施行。

   侯树谦表示,新的两个办法弱化了对企业所有制的限制,简化了程序、放宽了条件,进一步突出了科技创新和服务、鼓励“大众创业、万众创新”的特点,扩大了受惠企业范围。

   按照新的管理办法规定,云南省科技厅从注册时间在1到5年内、注册资金30万元以上、年营业收入30万元以上、拥有核心自主知识产权的科技型中小企业中遴选了初创期优秀科技型中小企业370家,每家给予10万元补助。云南省科技厅先期计划安排补助经费1570万元。

   此外,云南省还大力发展众创空间,推进大众创新创业,提出了提升面向众创的资源共享和服务能力、组织创新创业活动、加强财政资金引导等措施。截至目前,已认定和培育省级众创空间80个,国家级众创空间10个。2016年将继续举办云南省第二届创新创业大赛,并组建了由100多位专家组成的导师团,对创业企业和团队进行创业辅导。(完)

[责任编辑: 王婵]
010070070010000000000000011113541118301806