冯玉臻:把阿拉善打造成为中俄蒙经济走廊重要通道

  • 时间: 2016-03-12 10:46:29 星期六
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 宋珏

  全国人大代表、内蒙古自治区阿拉善盟盟委副书记、盟长冯玉臻(左)做客新华网两会访谈间(徐岩 摄)

   新华网北京3月12日电(郝芳芳 徐岩)“随着丝绸之路经济带和中俄蒙经济走廊建设的深入推进,阿拉善盟的区位优势和重要地位更加凸显,必将成为服务丝绸之路经济带和中俄蒙经济走廊的重要通道。”12日,全国人大代表、内蒙古自治区阿拉善盟盟委副书记、盟长冯玉臻做客新华网两会访谈间时如是表示。

   历史上古丝绸之路的必经之地

   冯玉臻介绍,阿拉善历史上是古丝绸之路上的必经之地,位于阿拉善盟额济纳旗、距今已有千年历史的黑城遗址,是丝路北道上现存最完整的古城遗址,曾是丝绸之路的重要关隘。阿拉善也是丝绸之路经济带的重要节点和沟通我国华北、西北和连接欧亚大陆桥的重要交通通道。欧亚大陆桥的中线——连云港至阿拉山口铁路通道即包兰、兰新两大干线沿阿拉善盟南缘通过,已建成通车的临河至哈密铁路和即将建成的北京至新疆高速公路两条“大动脉”沿丝绸之路北通道横穿阿拉善而过,盟内策克口岸至嘉峪关、乌兰敖包至武威铁路和拟建的乌力吉口岸至中卫铁路与上述两大通道纵向交汇,北连蒙古国乃至俄罗斯,西接新疆、直通中亚,东连三北、通江达海,南入川渝和长江经济带。

   与蒙古国合作交流占有天然优势

   冯玉臻说,阿拉善盟与蒙古国交界735公里,约占中蒙边境线总长的六分之一。阿拉善盟现有两个对蒙口岸,即策克-西伯库伦口岸和乌力吉-查干德勒乌拉口岸,是阿拉善盟向北开放的两大门户。

   其中,策克口岸是内蒙古第三大、全国第四大常年开放陆路口岸。现已成为中蒙两国最为重要的贸易通道之一。乌力吉口岸是今年刚刚被国务院批准的双边性常年开放公路客货运输口岸,将为阿拉善盟进一步扩大对蒙开放、加快发展沿边经济提供强有力的支撑。

   作为以蒙古族为主体的少数民族地区, 阿拉善盟与蒙古国文化相通,两边群众一直以来保持着良好的友谊和交往,为深化双边交流合作提供了人文基础。近年来,阿拉善盟与蒙古国的交流合作领域不断拓展,建立了会谈会晤工作机制,双方建立了良好的交流合作基础。企业间往来密切,取得了良好的经济效益和社会效益。

   打造充满活力的沿边开发开放经济带

   进入“十三五”,阿拉善提出了建设“服务丝绸之路经济带和中俄蒙经济走廊的重要通道”的开放定位。按照这一定位,阿拉善盟深化对外开放的基本思路是:抓住我国大力推进丝绸之路经济带建设的重要机遇,经过五到十年的努力,使我盟对外开放程度显著提高,交流机制更加健全,口岸功能更加齐全,园区基础设施更加完善,兴边富民作用更加明显,外向型产业规模不断扩大,外向型经济对全盟经济社会发展贡献率显著提升,初步建成以“两口岸三园区一陆港”等口岸及城镇为主体,内联我国经济腹地、外接蒙古国南部五省的充满活力的沿边开发开放经济带。

   冯玉臻表示,围绕上述思路,阿拉善盟将着重抓好四项重点工作:继续加强口岸建设、大力推进园区建设、加快基础设施互联互通、着力拓宽合作领域。

   冯玉臻表示,随着丝绸之路经济带和中俄蒙经济走廊建设的深入推进,京新高速公路等基础设施的互联互通,阿拉善盟的区位优势和重要地位更加凸显,必将成为丝绸之路经济带和中俄蒙经济走廊的重要通。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118310508