王三运畅谈“扶贫情缘”

  • 时间: 2016-03-14 17:55:12 星期一
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 宋珏

  王三运:坚持把脱贫成效作为考评党委政府和领导干部的主要指标

  甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运

   新华网北京3月14日电(何潇 朱霞)“十二五”期间,属于西部欠发达省份的甘肃通过开展联村联户为民富民行动、“1236”扶贫攻坚行动、“1+17”精准扶贫行动,脱贫攻坚迈出了坚实步伐,在甘肃发展史上谱写了崭新篇章。

   甘肃素有“苦瘠甲天下”之称,是全国最贫困的地区之一。近几年,省委、省政府通过采取一系列政策举措,有力促进和加快了甘肃迈向全面小康的步伐。新华网于全国“两会”期间专访了甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运,畅谈他的“扶贫情缘”。

   新华网:贫困人口多、贫困面积大、贫困程度深,是甘肃省情的典型特征。近年来,甘肃省多管齐下,贫困人口大幅减少,进入历史上减贫最快的时期。甘肃在扶贫脱贫工作中有着怎样的“秘籍”?

   王三运:实施脱贫攻坚、建成全面小康,中央高度重视,人民利益攸关,甘肃责任重大。我省贫困问题非常突出,全国14个集中连片特困区涉及到甘肃的就有六盘山区、秦巴山区、藏区3个,覆盖58个县市区,另外还有17个“插花型”贫困县,脱贫攻坚任务艰巨繁重。

   党的十八大以来特别是2013年习总书记视察甘肃以来,我们深入贯彻落实习总书记精准扶贫精准脱贫战略思想,按照习总书记视察时作出的“贫困地区党委政府要把主要精力放在扶贫开发上”的重要指示和要求,坚持把全面小康作为全局工作的重中之重、把脱贫攻坚作为全面小康的重中之重、把精准扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,立足实际,完善举措,加大投入,全力以赴加以推进。

   经过30多年的扶贫开发,剩下的都是最难啃的“硬骨头”,也是全面建成小康社会的最大短板。我们坚持把实施精准扶贫作为顶层设计进行战略谋划,统筹聚合各方面的资源、资金、项目和力量,形成精准扶贫精准脱贫的整体合力。

   在工作抓手上,着眼“谁来精准”,开展了省市县乡四级联动、单位联系贫困村、干部联系贫困户的双联行动,40多万干部下基层,实现贫困村贫困户联系全覆盖,铺设和联通了精准“滴灌”的“管道”。

   着眼“精准什么”,开展了“1236”扶贫攻坚行动,就是围绕持续增加贫困群众收入“一个核心”,做到不愁吃、不愁穿“两个不愁”,落实义务教育、基本医疗和住房“三个保障”,实现基础设施建设、富民产业培育、易地扶贫搬迁、金融资金支撑、公共服务保障、能力素质提升“六大突破”,着力解决制约贫困地区发展的瓶颈问题。

   着眼“怎么精准”,开展了“1+17”精准扶贫行动,包括一个总的指导意见以及饮水安全、动力电覆盖、通村道路、危房改造、易地搬迁、生态保护、富民产业、电子商务、教育扶贫、医疗卫生、乡村文化、社会救助、小额信贷、劳动力培训、干部人才、帮扶力量、考核考评等17个方面的具体方案,瞄准最贫困的乡村、最困难的群体、最迫切需要解决的问题,因村施策、因户施法,促使扶贫政策向特困片带精准聚集、扶贫资金向贫困村贫困户精准聚焦、帮扶力量向贫困对象精准聚合。

   在这一套组合拳的推动下,全省贫困人口从2012年的842万减少到去年底的317万,贫困发生率从40.3%下降到15.2%;去年贫困群众收入达5519元,年均增幅达15.1%;同时,新修建制村通村道路3.96万公里,解决991万人的安全饮水问题,实施危房改造92.4万户、易地扶贫搬迁12.7万户63.5万人,新建贫困村幼儿园2683所,极大改善了贫困群众的生产生活条件,增强了贫困地区的自我发展能力,使这一时期成为我省减少贫困人口最多、农村面貌变化最大、贫困群众增收最快的时期。

   新华网:甘肃将扶贫和脱贫能力作为干部考核和选拔的一项重要内容,那么在具体的实践中,怎样保证这种考核见实效,不流于形式?

   王三运:这方面,我们非常重视发挥考核的“指挥棒”作用,坚持把脱贫成效作为考评党委政府和领导干部政绩的主要指标,提出并实施了一套完整的考核评价办法和指标体系,确保精准扶贫的针对性、精准脱贫的实效性。

   一是完善政绩考核机制。制定了《甘肃省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法》和《甘肃省贫困县党政领导班子和党政正职经济社会发展实绩考核办法实施细则》,取消对58个贫困县的GDP考核,把提高贫困人口生活水平和减少贫困人口数量作为重点考核指标,使精准扶贫相关考核指标在政绩考核指标体系中的权重占到80%以上。前段时间我们又根据基层的意见,充分考虑贫困县之间贫困程度、攻坚难度等差异,突出超额加分、难易计分、群众评分等环节完善了考核的具体方案。

   二是明确贫困进退标准。一方面,为确保扶贫对象的精准,建立了精准扶贫大数据管理平台,对建档立卡贫困户实行实名制管理和动态调整,及时掌握贫困人口情况。另一方面,按照国家贫困退出指导意见,制定出台了《甘肃省建立贫困人口和贫困县退出机制实施细则(试行)》,在确保完成国家规定要求的同时,结合省情实际,又增加了道路、饮水、住房、产业、搬迁、教育、卫生、培训等与贫困群众生产生活息息相关的指标,引导基层将工作重点放到解决贫困村和贫困户实际困难和问题上来。

   三是建立脱贫责任体系。按照贫困户脱贫标准和时序,建立了“4342”脱贫验收把关责任体系,在村级由党支部书记、村委会主任、驻村帮扶工作队队长、贫困户四方共同签字,在乡级由乡镇党委书记、乡镇长、扶贫统计工作站站长三方共同签字,在县级由县委书记、县长、扶贫办主任、统计局局长四方共同签字,在市级由市州委书记、市州长两方共同签字,层层把关,防止弄虚作假搞“数字脱贫”。

   四是加大监督检查力度。去年以来,省级四大班子领导带头深入各地,开展扶贫工作专题督查,加强工作指导和协调,推动精准扶贫各项任务落实。省委省政府督查室先后2次对各市州精准扶贫工作进行了大督查,省扶贫办也进行了3次专项督查。通过不同层面的督促检查,及时发现问题、查找不足、通报整改。为了保证减贫人数的客观准确,前段时间省里成立了11个联合考核组,由省级干部带队,带领组织、统计、扶贫、农调队等相关方面进行考核。这方面我们也进行了创新,如专门组建了第三方评估组,抽调省市县非党政机关党代表、人大代表、政协委员、国家统计局甘肃调查总队、高等院校、科研院所以及媒体等相关人员参与评估,既强化了对各级的监督检查,也保证了扶贫工作任务的有效落实。

   新华网:以目前的情况来看,能否实现到2020年与全国一道全面建成小康社会奋斗目标?

   王三运:现在我省还有317万贫困人口,让这部分群众尽快脱贫致富,既是关系全面小康如期实现的发展问题,也是关系我们党根本宗旨有效践行的政治问题。在这件工作上,我们是有信心的,也是有充分准备的。

   “十三五”时期,我们将深入学习贯彻习总书记扶贫开发重要思想,坚持把脱贫攻坚作为全省“一号工程”来统揽经济社会发展全局,全面落实中央《关于打赢脱贫攻坚战的决定》和省委“1+17”精准扶贫方案,打好精准扶贫精准脱贫“组合拳”,打赢脱贫攻坚决胜战。具体工作中,将着力从这样五个方面确保脱贫攻坚进度:

   一是紧盯节点保进度。精确对接全面小康与脱贫攻坚任务目标,抓住本届任期到2017年和2020年两个节点,今明两年集中攻坚,每年减贫100万人以上,啃下脱贫攻坚的大头;2017-2020年巩固提高,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部“摘帽”。

   二是精准到户保进度。建设和利用好精准扶贫大数据管理平台,深入落实“853”挂图作业实施意见,做到“平台8个准”、“村村5张图”、“户户3本账”,逐村逐户进行脱贫。

   三是完善举措保进度。精心对接和落实中央《决定》出台的扶持政策,保质保量实施好省委17个精准扶贫专项方案,力促“六个精准”、“五个一批”落地见效,以系统性、精准性的战术打法推动脱贫攻坚工程顺利实施。

   四是破除瓶颈保进度。坚持以改革的思维、创新的理念和市场的手段,破解基础设施滞后的问题,力争到2017年将尚未硬化的2.8万公里通村道路全部建成沥青(水泥)路;破解致富能力缺乏的问题,通过强化金融扶贫和投资收益扶贫,确保每个贫困户都有致富门路;破解农副产品卖难的问题,力争到2017年底70%以上的贫困乡利用电子商务销售特色产品,不断增强打赢脱贫攻坚战的创造力、支撑力和战斗力。

   五是整合力量保进度。坚持和落实中央统筹、省负总责、市(州)县抓落实的领导体制,巩固和深化专业扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”格局,融合推进脱贫攻坚工程和双联行动,强化驻村帮扶队力量建设,建强配优贫困村党支部特别是第一书记,激发贫困群众脱贫致富内生动力,形成各方联动、聚力攻坚的工作格局,确保剩余的贫困人口与全省、全国一道进入全面小康社会。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118327918