浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网
图片频道

坚守与传承——“匠人”马琼芬的刺绣人生

2016年03月18日 14:00:21 | 来源:新华网

  彝族刺绣非遗传承人马琼芬

   新华网昆明3月18日电(旷丰英 徐琪燕)连日来,网络被一个词刷屏了——“工匠精神”。在今年的全国两会上,“工匠精神”,这个充满传统色彩的词汇,首次被写入政府工作报告,让人耳目一新,也引发社会一片热议。

   在有着众多少数民族聚集的云南,极具地方特色的手工艺品和技艺别具一格,而“艺人”们也一直在追寻着“工匠精神”的脚步。彝绣非遗传承人马琼芬便是其中的一员,为了将民族文化技艺发扬光大,她一直在坚守传承着,融合创新着。

  马琼芬刺绣作品

   彝绣“达人”技艺精湛

   在云南省昆明市石林彝族自治县,马琼芬这个名字被大部分人所熟知。今年53岁的她算得上是手工刺绣“达人”,平日里她除了做刺绣外,还会参加各地举行的“非遗”展和交流活动,生活忙碌却又很充实。她不靠刺绣赚钱为生,却靠着这一手绝活,将家乡的民族文化推向了国内外,完美诠释了全心全意投入、精雕细琢的“匠人精神”。

   因生活在彝族地区,从小,马琼芬便深受彝族民风和文化的影响,对刺绣产生了极大兴趣,跟着外婆和妈妈一针针学起了绣花。回忆起当年初学刺绣的心情,她用了四个字描述:“就是爱好”。

   从最初绣围腰、头巾、坐垫,到现在绣挎包、床单、桌布……马琼芬足足绣了47个年头,这份坚持与执着,使得她在刺绣的道路上走得越来越宽也越来越远。5年前,因为作品做工精美,手艺一流,马琼芬被评为云南省非物质文化遗产传承人。此后,她更是肩负责任,不敢有一丝松懈,带徒弟传手艺,只为“绣”出更加绚丽的梦想。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 宋珏]
010070070010000000000000011113571118374120