浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网
图片频道

云南:全力推进生态文明建设 擦亮“绿色”名片

2016年03月19日 15:53:34 | 来源:新华网

  滇池湖畔的生态湿地

  新华网昆明3月19日电(罗春明)绿水青山、蓝天白云是云南的亮丽名片和宝贵财富,也是不可替代的后发优势。

  “争当生态文明建设排头兵”成为云南省新的定位和任务。作为国家西南生态安全屏障,坚持绿色发展对云南意义重大。近年来,云南省高位推动,狠抓落实,生态文明建设成效显著。

  筑牢生态安全屏障,持续推进森林云南建设

  与“十一五”相比,2015年云南省森林覆盖率提高了2.8个百分点,达到55.7%,森林面积增加174.67万公顷,达到1992.4万公顷,森林蓄积增加2.14亿立方米,达到17.68亿立方米,实现森林覆盖率、面积和蓄积量“三增长”。

  来自云南省林业厅的数据显示,2000年至2015年底,云南省完成退耕还林还草任务1818.6万亩,其中退耕地还林533.1万亩、荒山荒地造林1065万亩、封山育林220.5万亩,完成投资121.5亿元,工程覆盖16州市129个县。

  在石漠化综合治理方面,同样成效明显。据2012年发布的《云南省石漠化状况公报》显示,2011年云南省监测区石漠化面积284万公顷,比2005年减少6.2万公顷,石漠化扩展趋势得到有效遏制。

  云南省发改委提供的数据显示,自2008年启动石漠化综合治理以来,截止2015年,云南省石漠化综合治理工程共实施封山育林育草395117.14公顷,人工造林130062.95公顷,草地建设17807.91公顷。

  此外,目前云南省新增国家公园4个、国家级自然保护区4个、国家森林公园1个,国家公园、森林公园、自然保护区的数量分别达到8个、27个和158个,保护面积占全省国土总面积的8.5%。生物多样性保护体系基本建立,90%的典型生态系统和85%的重要物种得到了有效保护。

  流域共治,九湖水污染防治取得阶段性成效

  云南省坚持一湖一策、分类施策,以大幅削减入湖污染物为基础,以恢复流域生态系统功能、改善湖泊水环境质量为重点,持续加强九湖水污染防治。

  昆明市以大幅度削减主要入湖污染物为核心,持续推进环湖截污,交通、农业农村面源治理,入湖河道整治,生态修复与建设,生态清淤,外流域引水及节水“六大工程”。昆明市环保局提供的数据显示,2015年滇池全湖营养状态指数为64.47,营养状态为中度富营养,与2010年比较,全湖水质由重度富营养转为中度富营养,水体生态景观明显改善。

  大理白族自治州以规划统领,多措并举综合施治,在源头调整种植结构、建设洱海源头万亩湿地、减少污染排放改善入湖河流水质,在末端推进环湖截污治污PPP项目建设,“不让一滴污水进入洱海”。来自大理州洱海流域保护局的数据显示,2015年洱海水质总体稳定保持在Ⅲ类,其中1—4月、11—12月为Ⅱ类,5—10月为Ⅲ类。

  云南省发改委相关负责人介绍,“十二五”期间,云南省九湖治理规划292个项目、涉及投资548.99亿元,完工183项、在建92项,累计完成投资370.66亿元;九湖水生态环境得到改善,水质趋稳向好,全省河流水质优良率、达标率较“十一五”末分别提升了9.4%、8.8%,主要河流出境跨界断面全面达标。

  低碳循环发展,推进资源节约集约利用

  云南省坚持能耗排放做“减法”,绿色发展做“加法”,全力推进节能减排和资源节约利用。

  云南省发改委提供的数据显示,截至2014年,全省单位GDP能耗累计下降12.93%,2015年全省单位GDP能耗预计下降7.8%左右。2015年,全省预计能源消费总量同比增速-0.3%;非化石能源占一次能源消费比重为42.1%,超国家“十二五”非化石能源消费占比11.4%的目标。

  截至2014年底,云南省化学需氧量、氨氮、氮氧化物排放总量分别较2010年减少5.3%、5.83%、3.94%,二氧化硫排放总量超额完成“十二五”削减任务。

  2010年,云南省被列入国家首批低碳试点省。近年来,通过逐级分解碳排放目标,发展可再生能源,加强节能降耗等措施,有效控制了温室气体排放。“十二五”期间,云南省组织实施了一批低碳产业园区、低碳社区、低碳学校和低碳城镇示范项目,提前两年完成“十二五”碳强度下降16.5%的目标任务。

  此外,云南省持续推进普洱市建设国家绿色经济试验示范区,2014年普洱市、易门县被列为第一批国家循环经济示范城市(县)建设,2015年曲靖市、祥云县被列入国家第二批循环经济示范城市(县)名单。昆明市、丽江市、大理市先后被列为国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市。(完)

[责任编辑: 宋珏]
010070070010000000000000011113571118382077