发掘“尧舜禹”文化基因 山西打响“古中国”文化品牌

  • 时间: 2016-03-21 14:30:14 星期一
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 王婵

  新华网北京3月20日电 尧舜禹文化与当代社会核心价值研讨会19日在北京举行。40余名来自中国考古界、文化资源研究、历史学、哲学等领域的专家围绕尧舜禹文化的时代价值展开研讨,旨在从中国传统文化中汲取养分,发掘尧舜禹文化的现实意义。

  一千年文明看北京,三千年文明看西安,五千年文明看山西。晋南地区是中华民族的重要发祥地之一,也是尧舜禹活动的中心地带。尧舜禹所倡导的以德治国、孝老爱亲、和家睦邻、勤政爱民、奉献社会、家国情怀等道德理念,蕴含着丰富的思想道德资源。研究和发掘尧舜禹文化基因也已成为当今涵养社会主义核心价值观的迫切需要。此次尧舜禹文化与当代社会核心价值研讨会由山西省委宣传部、《光明日报》社、中国先秦史学会、中国伦理学会主办,运城市委、市政府,运城市盐湖区委、区政府承办,是山西省“古中国之旅”系列活动的开篇之举。

  中宣部副部长王世明在讲话中指出,承续尧舜禹优秀传统文化,必须把握好四个关键词,即中庸高位、敬天智慧、大公理念和以德为先。“在哲学层面上高位思考中庸传统思想,结合实际去粗存精,增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信和制度自信。其次,要尊重自然规律,建设资源节约型、环境友好型社会。坚持爱国主义这一时代主旋律,在利他和利公中实现个人价值;以德支撑助推民族复兴。”

  中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任、原中共河南省委书记徐光春表示,尧舜禹文化与当代社会核心价值是一脉相承、渗透融化和继承发展的关系,是当代社会核心价值的根脉和基因。要继承和发展尧舜禹文化,学习和践行社会主义先进文化,坚持中国特色社会主义方向,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,更好地培育和践行社会主义核心价值观。

  山西省委常委、宣传部长胡苏平在致辞中说,挖掘梳理这些宝贵的文化资源,提炼有代表性的文化符号,形成有影响力的文化品牌,推动区域文化经济的繁荣发展,树立山西的良好形象,是推动文化建设迫切需要解决的重大课题。要深度研究开掘尧舜禹文化资源,汲取思想道德营养,打造文化价值品牌,为山西发展提供更加有利的学理支持、智力支持和舆论支持。

  运城市盐湖区从传承和发扬尧舜禹文化出发,深入推进德孝文化建设,给当地经济社会带来了新气象,优化了政务环境和外部形象,形成了崇德向善的社会氛围,也生发了吸引项目和投资的集聚效应。盐湖区委书记王志峰在发言中表示,“在各种价值观激烈碰撞的今天,要让社会主义核心价值体系得到人民群众的广泛认可,成为他们的自觉行动,唯一正确的选择是实现核心价值观和传统文化的成功嫁接。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113541118393679