成长15年·环青海湖自行车联赛相约在桃花盛开的上海

  • 时间: 2016-04-03 13:21:22 星期日
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 金娅倩

    新华网上海4月2日电(汪晓青)从西宁到上海,1600公里的飞行距离;从三江之源到桃花盛开的地方,气候温度和海拔的巨大落差;从环青海湖国际公路自行车赛到环青海湖自行车联赛,成长15年的坚守与创新。2016年4月2日,环青海湖自行车联赛相约在上海,上演别样的精彩。

    环湖联赛现场,青海省体育局局长张宁宣布比赛开始。

    桃花盛开的地方,自行车轮飞驰

    “‘我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮一江水。’早在北宋时期,诗人就用浪漫的诗词描写了上海和青海一衣带水的深情厚谊。今天,随着滔滔的长江之水,环青海湖自行车联赛用转动的车轮跨越几千公里的路程,风尘仆仆的来到上海,这不仅是一场精彩的体育赛事,更是一场期盼了十五年的约会。”在环青海湖自行车联赛上海站的开幕式上,青海省体育赛事管理中心主任汪宪忠的一席话,道出了环湖联赛上海站的别样风情。

    青海省体育赛事管理中心主任汪宪忠致辞

    4月2日,环湖联赛第二站的比赛在这里启动,与此同时,上海市奉贤区青村镇桃文化节也在这里拉开帷幕。不同于青海环湖赛的高海拔、长距离、高难度,环湖联赛上海站的比赛则显得动感而又清新。

    比赛的举办地奉贤区位于上海郊区,区域内自然环境优美,历史人文资源丰富,近年来,自驾游、体验游等各种乡村旅游在这里迅速发展。通过环湖联赛,不仅将推动奉贤区体育、文化和旅游的融合发展,更将吸引和带动更多的骑行爱好者参与到自行车运动和全民健身中来。

    从青海到上海:15年的成长

    创办于2002年的环青海湖国际公路自行车赛,是我国乃至亚洲水平最高、规模最大、世界海拔最高、最具特色的公路自行车赛事。十五年来,环湖赛秉承“绿色、人文、和谐”的办赛理念,得到了国内外自行车爱好者和自行车运动界的认可。

    目前,环湖赛赛事线路已经覆盖到青海、甘肃、宁夏三省(区),发展成为亚洲顶级的公路自行车赛,成为青海的一张“金名片”。走过15年,环湖赛不仅是一项盛大的赛事,更成为了一场全民瞩目、世界关注、影响深远的体育、文化和旅游结合发展的盛会。

    2016年,环湖赛打开新征程,走向新突破,在成都、上海、厦门、无锡和广州设立分赛点,为全国业余自行车爱好者提供了最佳的赛事平台,为参与城市提供了良好的宣传平台,引领着自行车运动的全面发展。

    相约环湖联赛 你我都是环湖骑行者

    骑自行车,是一项环保、健康而且群众参与性极高的运动方式。环湖赛走过15年,不仅成为一项国内自行车专业比赛的金字招牌,更越来越多的吸引着世界的目光,吸引着全世界爱好自行车运动的人们的追逐。许多自行车爱好者渴望参与到环湖大军中来,体验环湖骑行的魅力。

    据了解,目前我国注册的国际职业赛事已达9场,国内注册的职业自行车队已达12支,全国各地业余赛事达3000场,国内分布着2200多家自行车俱乐部,骑行爱好者总人数多达2000万人,且每年以50%的速度增长。

    2016年,环青海湖自行车联赛诞生,面向业余选手敞开大门,这不仅标志着这项依托环湖赛品牌基础的全国业余联赛正式启幕,更是环湖赛自实现三省区骑行后,骑向全国的又一创举。

    相比专业的自行车赛事,业余联赛辐射人群广、参与门槛低,能吸引和包容更多的人参与到自行车运动中。相信在不久的将来,你我都将实现在青海湖边骑行的梦想。(完)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118522718