青海海西首批重点项目开复工 柴达木枸杞迎来发展春天

  • 时间: 2016-04-05 18:13:25 星期二
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 宋珏

  新华网海西4月5日电(贾海元)4月5日,在青海省海西蒙古族藏族自治州举行的“海西州2016年第一批项目集中开复工活动”中,都兰县投资1.2亿元发展当地枸杞产业发展,业内人士认为,柴达木枸杞迎来了又一轮发展的春天。

  青海省海西州都兰县事柴达木枸杞产业发展的重点区。2015年全县枸杞产量达3.26万吨,枸杞产业实现产值28.14亿元。“在2016年第一批开建的项目中,我们投入了1.2亿元来发展都兰县的枸杞产业,有些项目今年就能完工,预计今年都兰的枸杞产量能够突破4万吨。”都兰县经济和发改局局长左洪军说。

  据了解,目前,海西州都兰县共有枸杞17.2万亩,枸杞行业参与人数达7万多人。都兰县境内的诺木洪、宗加、巴隆、香日德等地区因地理、气候条件特殊,光照强、昼夜温差大,枸杞果实营养积累较多,且色泽鲜艳、果实饱满,市场口碑较好。“随着第一批项目的集中开复工,我们都兰县将完善诺木洪枸杞产业园区的基础设施建设,同时,还将艰建成青海省最大的枸杞交易市场。”都兰县林业局高级工程师吴永春告诉记者。在未来3至5年,随着枸杞交易市场的建成,都兰县也有望建设成为集种植、加工、销售、运输为一体的枸杞生产区。

  在都兰县境内,和枸杞相关的大小企业近百家,这些企业有的进行种植,有的参与销售。无规模化、科学化生产和加工销售成为阻碍这些企业发展的瓶颈。“在第一批项目开复工中,我们企业也有项目参与,我们的项目建成以后对我们企业来说能够实现原料的充分利用,同时我们还能生产出高、中以及大众化的产品弥补市场的空白。”青海大漠红枸杞有限公司总经理张萍坦言。(完)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118536298