浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网
图片频道

海南"三月三"白沙打"绿色牌"增加旅游附加值

2016年04月12日 09:57:59 | 来源:新华网

  海南省白沙黎族自治县城区。新华网 喻涛 摄

  新华网海口4月11日电(喻涛)4月的海南,黎族苗族的传统节日“三月三”正在这里“刮”起一阵民族风,位于海南省中部生态核心区的白沙黎族自治县是此次“三月三”活动的主会场,多天的节日狂欢吸引了数万名游客慕名而来。借此机会,该县在展示当地黎族苗族民俗文化的同时,倾力打出“绿色牌”,为游客提供了更多的旅游附加值。

  该县的“白沙绿茶”是中国国家地理标志产品,其适宜的气候资源与白沙陨石坑地区独特的土壤条件造就了品质优良的绿茶品种。“三月三”期间,白沙黎族自治县组织了“采茶巧手”大赛,邀请游客来到陨石坑地区的茶园现场体验和了解茶叶的采收过程。

  “能来到茶园近距离感受采茶的技艺,让我们更加能在品茶时多出一份意境和气息,这就是蓝天、白云和绿色美景的味道。”来自黑龙江的“候鸟老人”蔡女士说,她和朋友专程从三亚驾车赶来白沙,用镜头记录这里的绿色。

  夕阳的余晖刚刚撒在白沙县南叉河畔,数百顶帐篷便开始在此搭设,五颜六色的帐篷铺洒在河岸边,一顶连着一顶,与两岸美丽的夜景交相辉映,勾勒出一道美丽的风景线。这也是本次“三月三”的系列活动“千人帐篷露营”。

  “游客以天为盖,以地为床,寻野趣、赏夜景,和相邻的游客问声好,聊聊天,不失为一种独特的体验。”白沙三月三活动组委会一位负责人告诉记者。

  陈先生是来参加“三月三”白沙汽车场地越野赛的选手,同时也是一位露营爱好者,他说,几年前他就在白沙露营过,但不是在城区,而是在几十公里外的山区,“那时候县城环境不好,更不要说这么热的天在泛着腥臭味的河边睡帐篷了。”陈先生表示,这次来到白沙,发现城区的环境卫生已经发生了可喜的变化,河畔的绿化也很漂亮,在这里露营既安全又舒适。

  在参加这次“三月三”活动的游客中,也有不少是冲着白沙境内丰富的热带雨林、山湖景观来的。节日期间,当地专门为他们设计了百里长廊生态自驾游、热带雨林河谷登山探险游、松涛水上娱乐运动游等多条精品旅游路线,让游客切身体验“山水黎乡·绿韵白沙”。

  白沙黎族自治县委书记严正表示,该县正在建设田园县城和精细小镇,注重自然之美,坚持生态优先,让“大田园、小城镇”和“景在城中、人在景中,绿中漫步、园中养生”是他们这一规划的目标所在。

[责任编辑: 王婵]
010070070010000000000000011113541118593929