汪金福:让阅读锻造民族脊梁

  • 时间: 2016-04-21 13:58:32 星期四
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 王婵

  新华网党组成员、副总裁汪金福

  (本文系2016年4月20日新华网党组成员、副总裁汪金福在全民阅读官方网站上线暨全民阅读百网联盟成立仪式上的致辞)

  在又一个“世界读书日”来临之际,全民阅读官方网站今天也要正式上线了。受国家新闻出版广电总局的委托,新华网承建了这个官方网站,我首先要代表新华网,对总局的信任表示感谢,也向网站的上线表示祝贺!

  “立身以立学为先,立学以读书为本。”阅读作为一种习惯,伴随了人类文明发展的整个过程,担负了传承文化血脉的历史责任;尤其是在国运昌盛的时代、文明上升的节点,阅读更是蔚成气候、开启新风。如果说出版是一个伟大的事业,那么阅读就是一种崇高的信仰。如果说一个人的阅读是塑造品格,那么一个民族的阅读就是锻造脊梁。

  今年是国家倡导和开展全民阅读活动的第十个年头。在中央关于“推进全民阅读,构建书香社会”精神的指引下,在新闻出版广电总局的积极推动和社会各界的共同努力下,全社会“崇尚阅读”的氛围日渐浓厚,“村村有书屋、神州飘书香”,全民阅读正在深刻改变中国社会的文化土壤。

  作为中央重点新闻网站的排头兵,新华网与出版业一直有着广泛深入的合作,推荐优秀图书、搭建互动平台、宣传品牌活动,共同推进“全民阅读”这一国家工程。全民阅读官方网站的正式上线,意味着新华网将以新的身份更深度参与这项事业。我们将在总局和全民阅读活动领导小组办公室的指导下,服务全民阅读工作大局,携手出版机构,汇聚优质资源,把全民阅读官方网站打造成为最具影响力的阅读推广门户、最具公信力的阅读推介平台、最具品牌力的阅读互动社区,推动全民阅读活动进一步走向深入。

  过去的十年,互联网颠覆了阅读,也为全民阅读开启了更广阔的想象空间。依托全民阅读官方网站,新华网将与出版界共同探索“互联网+全民阅读”的全媒体、开放式、社会化出版模式和阅读方式;我们将以品质为指标,推荐真正具有文化涵养和精神价值的经典好书;我们将服务于出版业的转型升级,让充满创造性的阅读产品直达读者。

  在全民阅读新的十年,我们愿意和业界共同努力,在良莠杂陈的海量资讯中开辟一个清朗的阅读空间,为广大读者回归纯粹、深度的阅读提供便利。我们今天倡议成立“全民阅读百网联盟”,也是希望聚合新兴传播力量,共同提升全民阅读水平。

  我一直相信:一个人的精神发育史,就是一个人的阅读史;一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。让书香洋溢中国,阅读成为风尚,这是我们建设文化强国共同的使命。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113541118694843