新华网浙江频道 新闻 财经 高层 评论 图片 视频 专题 房产 高端访谈 新华社记者 新华频媒 旅游频道 新华联播网
新华网浙江频道 >> 正文
他用一生追求精度——追记我国精度理论的开拓者费业泰
 
2016年04月24日 10:35:17 | 责任编辑: 金娅倩 | 来源: 新华网   

    新华网合肥4月24日电(房子妤)在合肥工业大学仪器科学与光电工程学院办公楼三楼,一间不大的办公室里,桌上堆放着学生们的毕业论文,还有一本本被业界誉为经典的专业教材,墙上贴着的表格,详细记录着所带研究生、博士生的姓名、就读时间、联系方式……桌上的老花镜和放大镜下,压着一张张手绘图纸,精确度不亚于电脑。这就是我国精度理论的开拓者——费业泰最后工作的地方。今年2月26日,我国现代精度理论及工程应用的奠基人、合肥工业大学教授费业泰因病逝世,享年82岁。

    费业泰的办公桌上,堆放着由他编写的教材,以及学生的毕业论文

    80岁的费业泰仍坚持工作

    从1955年在合肥工业大学留校任教,到2016年逝世,费业泰把自己的一生都贡献给了追求精度的科研事业。然而,对于科研和生活的界线,费业泰却划分得没那么精细,老伴常说:“他什么都追求高精度,唯独对自己的身体粗糙处理了。”60年执教生涯带出来的108名博、硕士研究生提到他,亦师亦父是最常听到的一句话。

    严谨的治学态度,在费业泰的弟子中,一代代传承了下来

    科研领域不允许存在“差不多”

    无论刮风下雨,每天7:25——28分,费业泰一定会出现在办公室,60年如一日,只有大年初一,才会给自己放一天假。角落里的牙刷和毛巾陪着主人,早已习惯了将办公室当成家的日日夜夜。尽管74岁的“高龄”才退休,费业泰还是过着“退而不休”的生活:“学生们经常有问题要问我,得给他们作指导。办公室的资料比较丰富,运用资料分析,讲起来也更加翔实。”

    提起费业泰,弟子们都习惯尊称他为“老爷子”。现在已是合肥工业大学仪器科学与光电工程学院副院长的夏豪杰,在回忆起当年恩师对自己的教诲时说,自己搭建实验系统,费老问需要多长时间,夏豪杰回答差不多。费老告诫他,在我们仪器领域没有“差不多”这三个字,必须清楚地说明时间。接连几天,“老爷子”都用“差不多”来打趣他。有了这个教训,夏豪杰说,自己在科研道路上,再没说过“差不多”这三个字。严谨的治学态度,就是这么言传身教,在费业泰的弟子中,一代代传承了下来。

    1959年,费业泰来到合肥工业大学新开办的精密仪器专业。在那个新中国工业建设刚刚起步的年代,我国对精度与误差的研究几近空白。工业产品总是难逃噪音大、震动大、能耗大的“傻大粗”模式。为了尽快改变这一现状,在忙碌了一个白天后,下班时买个面包继续留在实验室做实验,亲手设计、制造出一台台仪器设备,这样的日子,费业泰一过就是几十年。即便自己的爱女因病去世,费业泰从殡仪馆回来后直接到实验室,继续着繁重的科研工作。

    年过80的费业泰在去世前还紧盯着科研最前线,由他提出的精度误差理论,已经成为我国精度评定的基本方法以及精密仪器学科的理论基础。由他编写的《误差理论与数据处理》早在1981年就被列为国家重点教材,成为我国精密仪器学科的开拓之作。30多年来该书再版了7次,被全国200余所高校采用,年轻一代的杰青、长江学者,都是读着费业泰撰写的课本迈进了精密仪器科学的殿堂。

   1 2 3   

                支持键盘翻页  ←左 右→  
分享到:
【纠错】   
热词点击:
 日本第八艘“苍龙”级潜艇下水 每年出产一艘 印度2名幼童首都遭强奸"令人羞耻" 灵动自然:英国野生动物摄影大赛获奖作品曝光 南京德纳化工厂爆炸 辽宁舰出海训练 上海电视节红毯秀 近距离拍摄火山岩浆 也门古迹遭空袭 马航客机迫降 史上最销魂的斑马线 舞蹈系毕业照 运城盐湖变“玫瑰湖” 震撼心灵的动物摄影 郑爽甜美婚纱照 2015港姐面试开启 葫芦岛一居民楼爆炸 “白袍巫师”终仙去 揭秘本土豪华邮轮内景 跨国淫窝被端掉 “炫腹”新技能

Copyright @ 2000-2001 XINHUANET.com All Rights Reserved.
制作单位:新华网浙江频道 本网站所刊登的新华通讯社各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料 均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,严禁下载使用。
新华网浙江频道主编信箱:xinhuawang3@126.com

010070070010000000000000011113641118718023