歌剧版《祝福》在杭州开演

  • 时间: 2016-01-09 17:03:00 星期六
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 宋珏

  新华社杭州1月9日专电(记者张璇)江南的民族旋律与现代西方歌剧元素结合,鲁迅笔下经典人物“祥林嫂”被生动演绎。8日,为纪念鲁迅先生诞辰135周年逝世80周年,歌剧版《祝福》在杭州开演。

  本剧以鲁迅先生同名小说《祝福》为基础,以现代歌剧的方式再现了鲁迅笔下农村劳动妇女“祥林嫂”的悲惨命运,揭示了旧社会“吃人”本质。演员们演技精湛,歌声富有感染力,引得台下观众掌声连连。特别是最后一幕《天问》,祥林嫂临终前的控诉震撼人心。

  100分钟的歌剧《祝福》分为九场,内容在忠实原著的基础上有所发挥,并借鉴了越剧《祥林嫂》的剧本。军旅编剧王晓岭和军旅作曲家张卓娅、王祖皆夫妇等担任主创人员,上海戏剧学院教授刘元声、国家一级导演王延松共同参与打造。

  据介绍,歌剧《祝福》是浙江省首部原创歌剧,女主角由国家一级演员、浙江理工大学教授金永玲饰演,并由她创办的金永玲歌剧院的艺术家们共同演绎。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571117722430