宁波3年投4.8亿元建设百万学生餐饮安全工程

  • 时间: 2016-01-13 14:35:03 星期三
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 金娅倩

    新华社宁波1月13日电(裘立华 黄瑞鹏)记者12日从浙江省宁波市政府了解到,宁波市于2013年2月起开始建设百万学生餐饮安全工程,对粮、油等大宗商品采取政府集中招投标和统一配送,通过建设“阳光厨房”、整顿校园周边餐饮单位、探索引入“食品安全责任险”等措施,取得一定成效。截至去年12月底,累计完成学校食堂基础设施改造提升项目732个,完成投资约4.8亿元。

    学校食堂基础设施改造是该项工程的第一方面,各个学校设立由学生代表、学生家长代表、教师代表等组成的“膳管会”,担负食堂检查、监督、评议职能,明确校长是第一责任人,推广以视频直播、可视玻璃隔断等方式展示食品制作过程的“阳光厨房”。目前,宁波市共有981家学校食堂建成“阳光厨房”。此外,各学校还设立食堂改造的专项资金,3年来,宁波全大市共累计补助5000余万元。

    校园周边餐饮单位的整顿是该项工程的第二方面。3年来,宁波市共取缔校园周边无证摊贩5000余起,办理相关违法违规案件382起,罚没款共计149.25万元。在校园周边设立“严管区”,提高准入机制,对新开餐饮店派专人上门指导,规范合理布局,建设各式各样的校园周边特色餐饮街。例如,宁波大学周边建设“东街里”餐饮一条街,引入“阳光厨房”建设,规范网上订餐市场秩序。

    引入“食品安全责任险”是该项工程的第三方面。宁波市在部分区域探索引入“食品安全责任险”保校园及周边食品安全底线。由政府出资数百万元为辖区内所有学校投保,当发生群体性食品中毒事故,责任主体不能确定或责任主体经济赔偿能力不足的情况下,由政府购买保险服务,为受害人提供保障。同时,政府财政对校园周边餐饮单位每年给予不同额度的保费补贴。

    宁波市市场监督管理局副局长陈元刚表示,目前监管单位的监管还依赖于眼看、手摸、查台账等传统方式,今后将推广“智慧市场监管,运用大数据分析,实现可溯可查的食品安全日常监管机制。未来还有可能引入“学校食堂监理制度”,建立起一个专业的“第三方监理”机构,主要面向学校食堂,进行专业的食品安全巡查,并给予科学指导,改进管理水平。(完)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641117762620