浙江:助学贷款“不良信息”将报送个人征信系统

  • 时间: 2016-01-13 16:27:56 星期三
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 金娅倩

    新华社杭州1月13日电(记者余靖静)记者13日从浙江省教育厅了解到,该省新出台的助学贷款政策在切实减轻借款学生经济负担的同时,要求加强信用意识和诚信教育。对没有按合同约定归还贷款的学生,经办银行应依法向个人征信系统报送借款学生的不良信息。

    浙江省教育厅、浙江省财政厅、中国人民银行杭州中心支行、中国银监会浙江监管局最近联合出台了《关于完善国家助学贷款政策的若干意见》。根据新规,借款学生在读期间利息全部由财政补贴。借款学生毕业后,在还款期内继续攻读学位的,可申请继续贴息。生源地助学贷款也统一调整为在校期间全部由财政贴息。助学贷款最长期限从10年延长至20年。还本宽限期也从2年延长至3年整。

    同时,浙江还将建立国家助学贷款还款的救助机制。据介绍,各高校将合理利用校内资助专项经费,用于救助特别困难的毕业借款学生。对于因病丧失劳动能力、家庭遭遇重大自然灾害、家庭成员患有重大疾病以及经济收入特别低的毕业借款学生,高校核实后,可启动救助机制为其代偿应还本息。

    浙江省教育厅教育发展中心相关负责人说,调整后的国家助学贷款政策更加完善,更具人性化,将惠及浙江省数万学子。

    在完善贷款政策的同时,浙江要求各高校和教育局加强学生的信用意识和诚信观念教育。要求各经办银行按照《征信业管理条例》,严格履行信息采集和上报责任。经办银行经借款学生书面授权使用借款学生的个人征信信息,无需再次告知借款学生;对没有按合同约定归还贷款的学生,经办银行应依法向个人征信系统报送借款学生的不良信息。(完)

 

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641117764994