浙江“义通关”把通关信息装进口袋 便利小商品出口

  • 时间: 2016-01-13 16:35:09 星期三
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 金娅倩

    新华社杭州1月13日电(记者屈凌燕)“不管早晚,用手机扫一扫微信号,输入集装箱号码就可以知道我的柜子有没有查验、能不能出场。”义乌市易达进出口有限公司业务经理柳小惠说,“义通关”微信号打破了报关行等少数代理企业对海关信息的垄断,让企业享受到了“阳光政务”带来的便利。

    柳小惠口中的“义通关”就是杭州海关为便利小商品出口而专门推出的微信公众服务号。它运用“互联网+”思路,把小商品集装箱车辆进出场信息从海关现场搬到了手机端。用户只要轻轻一点,即可实现集装箱物流信息和报关单状态的“即时”和“主动”获取,实时了解货物的通关状态。

    “义通关”微信公众服务号的主要应用场地——浙江义乌港海关监管场所,是义乌小商品出口的主要现场,也是杭州海关辖区内集装箱出口量最大的监管现场,每天有超过1000个集装箱进出这个场地。

    “义通关”运行后,运输企业、集卡车司机、货代、报关企业都可以通过这一平台实时了解货物通关状态,便于企业科学安排出口计划,避免“扎堆”报关。 “有效缓解了企业下午集中报关造成的监管压力,高峰时段‘里面的车出不去、外面的车进不来’的肠梗阻现象也得到了缓解。”义乌海关监控查验科科长蒋宇峰说,如今,他们晚上8时左右就可以完成当天所有出口货物的通关作业,整体物流效率提升1小时以上。

    记者了解到,“义通关”自2014年8月投入试运行以来,目前关注人数已经突破1万人,日均查询次数超过5000次,累计查询量超过125万人次。(完)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641117765172