浙江搭建省内首个文化产业金融服务平台

  • 时间: 2016-01-13 16:36:50 星期三
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 金娅倩

    新华社杭州1月13日电(记者 马剑)融资难、融资贵一直是文化企业的一块“心病”,日前浙江为推进文化金融深度融合又出新招。12日,浙江省内首个文化产业金融服务平台“鑫文化”在杭州基金小镇成功上线,浙江文化企业与资本活水的融合对接有了新的沟通平台。

    据悉,“鑫文化”致力于通过“线上+线下”、“标准化+个性化”服务体系,最终打造成一个服务于文化企业的“一站式”融资服务平台。目前,该平台已完成数据库开发,进入试运营阶段。预计2016年上半年,平台项目数量将累积超过500个,同时还将陆续接入投资意向、股权众筹等相关功能。

    记者登录该平台看到,借助平台,项目方可发布项目信息,资金方能通过类目、类型、行业、资金等项目信息搜索,快速、精准地找到符合其需求的融资主体。

    “依托区位优势和文化产业基础的先天条件,‘鑫文化’将吸引民间资本参与文化设施建设,引导文化企业与资本的有效对接,积极推动浙江文化产业创新发展。”该平台负责人说。

    作为文化大省,浙江一直把文化产业作为推动经济结构战略性调整、转变经济发展方式的重要着力点,出台了一系列政策文件鼓励扶持。据统计,2014年浙江文化及相关特色产业实现增加值2187.8亿元,同比增长16.35%,占GDP比重5.45%,渐成国民经济支柱性产业。

    “浙江的文化产业拥有很好的基础,产业的发展需要资本的力量,相信搭建这一平台将为文化产业的发展插上资本的翅膀。”中共浙江省委常委、宣传部长葛慧君介绍,浙江省目前共有各类文化企业近10万家,文化产业园区135个,上市文化企业16家,已形成新闻出版、广播影视、文化演艺、动漫游戏等优势产业领域。(完)

    

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641117765198