业内提醒:年关理财需警惕落入“高收益陷阱”

  • 时间: 2016-02-01 14:56:50 星期一
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 陈星凯

    新华社杭州2月1日电(记者 吕昂)距离猴年春节还有不到一周时间,临近年关,市场资金偏紧也令不少理财品种收益走高,相对近期持续低迷的行情显得“颇为诱人”。但业内人士提醒,节前理财仍应把资金安全放在首位,警惕在特殊时期落入高收益理财“陷阱”。

    据金融信息平台银率网介绍,近期不少机构都推出了“春节专属”的假期理财类产品,收益高于日常理财产品,反映出年关资金紧张、理财收益“年末翘尾”现象。但由于去年以来市场利率下降过快,近期的这类产品也很难再现往年显著飙升的高收益率。

    银率网分析师提醒,年头年尾市场资金紧张,一些资金掮客又开始以“贴息存款”的高息吸引储户,相对于目前仅为1.5%的一年期存款基准利率确实诱人,但其中的风险需高度警惕,近期来屡屡曝出的银行存款“失踪”和无法兑换事件多为“贴息存款”这类违法行为导致。此外,问题平台频发的P2P网贷领域在年关时往往会面临较大的资金压力,一些平台也会顺势推出各类“高息品种”,但项目的真实性、背后的风险性还要投资者“擦亮眼”,务必要将资金安全放在首位。(完)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113631117956592