舟山口岸在进境粮食产品中截获麦类病菌

  • 时间: 2016-02-06 11:35:04 星期六
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 宋珏

  新华社杭州2月6日专电(屈凌燕 吴帅帅)记者从浙江舟山出入境检验检疫局了解到,近期先后从法国、加拿大输华大麦样品中截获了麦类壳多胞斑点病菌。这种病菌会对农业生产安全构成严重威胁,舟山检验检疫局将加拿大、法国输华大麦列为高风险货物。

  被列入《中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录》的麦类壳多胞斑点病菌,在北美和欧洲广泛分布。该病菌在气候较冷凉、潮湿的地区容易造成较大损失。据悉,该病菌曾给美国明尼苏达州和北达科他州的粮食造成严重损失,其侵染引起大麦籽粒皱缩不饱满而影响产量,还会造成麦芽的质量下降。

  中国是重要的大麦生产国家,该病菌一旦传入,将对农业生产安全构成严重威胁。舟山检验检疫局表示,需要进一步加强对大麦加工企业的监管,强化防疫条件及管理措施,特别对下脚料处理进行严密监管,确保疫情有效控制。

  舟山检验检疫局近期已发布了《关于从进口大麦中截获麦类壳多胞斑点病菌的警示通报》,将加拿大、法国输华大麦列为高风险货物。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118009022