留守“义乌漂”的新年心语心愿

  • 时间: 2016-02-10 14:10:42 星期三
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 王婵

  新华社杭州2月10日电(记者臧晓程、黄筱)来自五湖四海的人们怀揣着财富梦想来到浙江义乌,每到新年,县城总会突然变得冷清——外来人口纷纷回乡过节,但依然有“义乌漂”们坚守岗位。

  26岁的齐娜(音译)姑娘就是留守大军中的一员。齐娜来自摩洛哥,在义乌海洋酒店做了两年的前台服务员。这是她在中国度过的第二个春节,跟去年一样,她选择了“留守”:“春节对中国人来说是最重要的节日,同事们放假回家,我留下来责无旁贷。”

  海洋酒店与义乌国际商贸城二期只有一条马路之隔,这里是来义乌做买卖的外国商人入住的首选之地,招聘外籍员工,让熟悉的面孔给外国客人“宾至如归”的感觉,是酒店贴近市场的有效策略。

  作为前台服务部唯一的外籍员工,齐娜说她热爱酒店管理行业,或多或少跟义乌这个城市有关,“义乌有非常多中东商人,也有很多来自中国其他城市的商人,他们来酒店入住时看到我,都难以相信,对我也格外亲切友好。”

  齐娜见过100多个国家的护照,去商品城逛一圈可以听到很多不同国家的语言,国际商业气息的浓厚让齐娜为义乌感到骄傲。齐娜说,新的一年希望让更多的住店客人感到满意。

  与“新义乌漂”齐娜对义乌“国际化”的喜欢和认知不同,在“老义乌漂”的哥华山眼里,义乌就是一座讨生活的城市。

  今年四十出头的江西人华山高中毕业后去过上海、杭州、厦门,辗转多地跟着表哥来到义乌,从一名汽车修理工到后来开出租车,这一开就是十六年。

  站在义乌市中心附近的绣湖公园旁,华山指了指周围:“从前,这里是一个乱哄哄的菜市场。”如今,亭台楼阁,又有湖水做伴,采访的间隙,总有遛狗的老人小孩从身边走过。

  “春节不回家,就是想多赚一点。”华山坦诚地笑笑,通常每年吃完年夜饭,他就上路拉生意了。他说,希望今年的客人更多。

  生意人宋光辉的留守和的哥华山有些相似,他在义乌打拼快十年了。1980年出生在河南农村的宋光辉,留着平头,坐在义乌国际商贸城的一家商铺里,暖一碗红茶,回忆他所实践的“义乌梦”:“我的联合创始品牌现在估价是1.2个亿,未来将继续针对‘准消费群体’,将进行互联网思维结合实体店连锁的营销方式。”

  宋光辉是“义乌漂”的众多传奇人物之一,话语间常常会蹦出“战略性亏损”、“互动与参与性”、“价格体系”、“渠道拓展”等市场影响专业用语。很难想象,七八年之前,他还是一个在义乌长途客车站门口等着旅客的“摩的”司机。

  “大年初一要赶到韩国和商业伙伴谈代工厂的事情。”宋光辉说,“没有义乌,就没有现在的我。新年,我想让‘义乌梦’再上一个台阶。”

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113541118026678