中国游客访日消费增速放缓

  • 时间: 2016-02-12 16:28:36 星期五
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 王婵

    新华社杭州2月12日电(记者 魏董华)日本观光厅的访日外国人消费动态调查显示,2015年10月-12月的访日中国人的旅游消费同比增至2.2倍,但与同年4月-6月的3.2倍相比,增速已出现明显放缓。

    业内人士分析认为,除受到人民币贬值因素影响外,中国国内电商平台购买日本商品的环境得到大幅度提升,互联网网购人群增加也是主要原因之一。此外,多次访日游客人数增加,难以像初次访日时一样购买大量高额商品。

    一方面,受中国经济增速放缓等影响,2015年6月维持在1元兑20日元左右的人民币汇率目前已跌至17日元左右。人民币对日元汇率的下跌令中国游客在日本的购买力出现下降。

    数据显示,超过10万日元的电饭煲、劳力士等高档手表等高额商品销量走低,但女性内衣、化妆品和日用品等却被大量购买。

    苏宁旗下的日本免税店乐购仕统计游客数和销售额时发现,2015年12月到店消费的外国游客同比增至3.3倍,和半年前增长4倍的销售额相比,同比2.3倍的增幅出现了萎缩。

    另一方面,在中国国内,越来越多的消费者通过电商平台等购买日本商品。阿里巴巴等中国电商企业也相继开设了销售日本商品的专用主页。另外,越来越多的游客选择在日本零售店货比三家,后回国再通过互联网进行网购。

    有市场人士预测,中国人的访日消费今后将继续增加,不过由于在中国可购买到的日本产品增多,增长速度将出现放缓。(完)

    

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113541118024412